空调制冷有异味怎么办?是什么原因造成的?

2018-06-08来源 : 3158重庆分站作者:心晴

夏天到了,很多人都开上了空调,在炎炎夏日有了空调的陪伴感觉凉爽了不少,但是空调制冷有异味怎么办?空调制冷异味是怎么引起的?下面一起来看看吧!

空调制冷有异味怎么办:

1、在室内蒸发器上喷洒一些金属清洁剂。

2、对空调进行定期清洁

(1)在清洁过滤网的同时清洗空调散热片,最好还进行消毒,这样可以抑制散热片细菌滋生,避免室内空气被污染。

(2)最好每个月消毒一次,空调散热片是不能进行拆卸的,而且因为其机构的特殊性,只是用湿布擦拭、刷子清洁等手段不能有效的清洁,还可能会损坏散热片。消毒空调散热片应使用正规空调消毒剂。清除散热片上的污垢和病菌,空调制冷效果也会更好,也就不会产生污垢发生臭味。

空调制冷有异味的原因:

1、空调在长时间的使用之后,室内的滤网和铜片内部会积存很多额灰尘,如果灰尘积累到一定的量后就会产生异味,当空调开启的时候,空调内的异味就会随着风吹到空气中。

2、由于空调在制冷、热以后,室内机的内部会有比较多的潮气,当关闭空调后没有及时的进行干燥防霉就把空调关闭,导致内部的潮气一直存在,时间久了就会产生霉菌,霉味在开启空调的时候就会散发出来。

3、空调柜机内有异物。柜式空调由于柜机内空间大,一些老鼠蟑螂等进入之后会造成污染,可能蟑螂卵以及一些蟑螂的尸体等在里面。

4、还有可能是老旧的空调制冷剂和压缩机油出现泄露,启动后内外机都能运转,出风口有风但是带有一股强烈的恶臭味,但是不制冷,还会听到气体泄露的声音,这个应该是空调制冷器发生泄露,并且与压缩机油混合,产生了混合气味。

5、新空调里面可能散发塑料的异味或者药水味。有塑料味是因为新空调内机塑料件频繁地热胀冷缩原因造成,而药水味则是来源于蒸发器的亲水铝箔上涂的防氧化药水

6、一些送风末端并不是高效过滤器系统,比如计算机房、宾馆客房等,虽室内装饰不错,新风、空调送风皆经过过滤处理,但一些室内送风口附近及窗台表面仍可发现积尘,机内部件表面上也黏附一层尘土,当空调送风时,积尘就会随着飘散。

7、热交换盘管、肋片及其周边部件上滞留的凝结水在空调启动后,慢慢蒸发形成盘管四周高湿度(并且高温度)条件,而成为适合微生物繁殖的环境,繁殖时生成的大量气体由于系统带动而突然释放出来,成为恶臭之源。