芒果变黑了还能吃吗?芒果怎么保存不易坏?

2018-06-07来源 : 3158重庆分站作者:心晴

芒果是很不错的一种水果,但是买回来的新鲜芒果放了两天就变黑了,实在让人苦恼,那么芒果变黑了还能吃吗?芒果怎么保存不易坏?

芒果变黑了还能吃吗

很多人好奇芒果变黑了还能吃吗,如果只是出现小面积的黑斑,是可以吃的,如果有大面积的黑点,且有一股味道就不要吃了,这时候芒果里面已经腐烂了。

芒果皮上的小黑点是怎么形成的呢?

其实,这是因为芒果破皮导致的。芒果中含有大量的糖分和树胶脂,果皮破损之后,糖分和树胶脂就会流出来,风干之后就会形成这小黑点。造成果皮破损的原因有很多,有可能是被昆虫吸食了,也有可能是在采摘、运输途中磕碰了。

因为芒果的保质期短,如果需要经过长途运输的话,一般是在未成熟的时候就将其摘下,然后在其中放入石灰,使其慢慢成熟。在粘到石灰的地方就有可能把果皮磕碰了,也就形成了现在的黑斑。

长了黑斑的芒果还能吃吗?

如果黑斑只是长在果皮,没有深入到果肉里,只要清洗干净,把皮剥掉,还是可以吃的。而且,此时的芒果会更甜。就像香蕉一样,当香蕉的果皮变黑了的时候是不是最甜的?

但是,如果出现大面积的黑点,而且果肉也已经腐烂,这样的芒果就不要吃了。所以,我们在购买的时候,最好不要买长黑点的芒果,不容易保存,易腐烂。

芒果怎么保存可以放的更久

纸盒保存

拿一个纸盒,再用纸将芒果一个个分别包起来,可以是卫生纸,干净的报纸也可以。再放在纸盒里,一起放在家里的某个避光、阴凉、通风的角落里,可以存放4-5天的样子。

冰箱冷藏

用保鲜袋装好芒果,放在冰箱冷藏室冷藏,可以保存几天的时间,最好每天看看是否发软变烂,要及时吃掉,变质了就不能吃了。