绿豆奶茶怎么做好喝?做法步骤是什么?

2018-06-19来源 : 3158重庆分站作者:心晴

炎热的夏季,很多的朋友都会用绿豆制作一些美食来解暑。绿豆奶茶也是比较受欢迎的,那么绿豆奶茶怎么做好喝?做法步骤是什么?

绿豆奶茶做法

材料

绿豆50克,绿茶1包,冰糖5克,牛奶200毫升,白砂糖5克

做法

1、食材准备:绿豆挑洗干净。

2、取一砂锅,放入半锅的清水烧开,再放入绿豆大火煮。

3、沸腾后大火煮两分钟,待汤色成碧绿色,将绿豆汤汁倒入玻璃容器中,用纱布过滤一下。

4、放入绿茶包,拉动几下泡出茶香,趁热放入冰糖或砂糖,此时放冰糖易融化。

5、将步骤3中过滤出的绿豆重新倒入砂锅中,加入比绿豆多5倍左右的水量,继续大火煮开,再转小火将绿豆煮至酥烂。

6、加适量白砂糖,调味成蜜豆。

7、待步骤6的绿豆茶汤稍稍冷却后加入牛奶调匀,即为绿豆奶茶,按喜好,将蜜豆加入奶茶中一起饮用。

小贴士

1、煮绿豆最好是用砂锅来煮,一定不要用铁锅,也不要用铁质的铲或勺来搅拌,不然绿豆的汤色会变红或变暗沉。

2、先煮开水,再放入绿豆煮,这样能使绿豆的汤汁更加碧绿,也更持久。

绿豆粉有显著降脂作用,绿豆中含有一种球蛋白和多糖,能促进动物体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加速胆汁中胆盐分泌和降低小肠对胆固醇的吸收。

绿豆中所含蛋白质、磷脂均有兴奋神经,增进食欲的功能。绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以保护肝脏,减少蛋白分解,减少氮质血症,因而保护肾脏。