土豆放久了为什么会变绿?土豆怎么保存比较好?

2018-03-25来源 : 3158重庆分站

在日常生活中,如果土豆保存方法不当,会导致发绿发芽。我们经常会发现,土豆放久了会变绿,那么,发绿的土豆能不能吃呢?为什么土豆放久了会变绿呢?下面我们一起来看看吧!

土豆放久了为什么会变绿因为土豆在放置过程中会产生龙葵素,龙葵是绿色的,这种土豆一般都是要发芽了,而土豆发芽了是不可以食用的,因为产生的龙葵素是有毒的。

不是土豆放的时间长了,就变绿而是保存的不好,你把土豆放到墙角的阴暗处,或者地下室,这样他就不会变绿了。

土豆发青去掉皮能吃吗

土豆皮发绿是我们日常生活中经常可以看见的情形,如果土豆皮发绿那么往往是土豆发芽的征兆,由于土豆皮发芽或者土豆皮发芽,那么会产生大量的毒素,特备是龙葵素等物质往往容易造成食物中毒。另外,新鲜的土豆皮最好也不要食用,因为土豆皮里含有大量的生物碱,即便通过烹饪,然后在薄皮也是不可以的,因为生物碱通过烹饪往往深入到土豆中,食用后造成腹泻、腹痛等症状,同样容易引发中度。

如果土豆皮开始发绿了那么建议你不要吃这种土豆。因为如果吐到你发力就意味着他快要发芽了,出芽的土豆可以作为种子,但是绝对不能够食用的,因为里面含有大量的毒素,食用了之后有可能会使人中毒。

土豆怎么保存不发绿

最重要的是避光保存,可以装在纸箱中盖好盖,避免土豆进行光合作用。

存放土豆应做到以下“五忌”:

1、忌暴晒:贮藏前要严格挑选,去除病、烂、受伤以及有麻斑和受潮的不良薯块,放在背阴通风处吹干表皮后用通气的袋子装起来放在干燥处。

2、忌潮湿:土豆属鲜菜,湿度过大,通气不良会霉烂。应放在屋角的沙子上。

3、忌高温:温度过高土豆会生芽或腐烂,因此,堆放位置应该在光线暗的通风处,不可堆大堆。

4、忌杂居:一般其他鲜菜易霉坏,土豆不宜与这些菜放在一起。

5、忌红薯(甘薯):土豆不能与红薯存放在一起。否则,不是红薯僵心,便是土豆长芽。