2018大暑是在三伏天期间吗?大暑是几月几号?

2018-07-01来源 : 3158重庆分站作者:心晴

大暑是农历二十四节气之一,大暑期间天气炎热,民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗。那么2018大暑是在三伏天期间吗?大暑是几月几号?

201年大暑是几月几号?

2018大暑是2018年7月23日,农历戊戌年(狗年)六月十一,星期一。

大暑是农历二十四节气之一,太阳位于黄经120°。大暑期间,中国民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗。

《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

大暑是三伏天吗

大暑节气正处于三伏天之中,所欲大暑是一年中最热的时候,不过大暑和三伏天还是两个不同的概念,因此大暑只是时间正好在三伏天之中。

"三伏"是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。到"三伏"期间,地面吸收的热量几乎少于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的"三伏"。

而大暑节气,是一年之中最热的节气,古书《二十四节气解》中说“大暑,乃炎热之极也”。这足以说明了这个节气的炎热程度。“大暑”期间之所以炎热至极,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间散放的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了顶峰,所以大暑最为炎热。

大暑是几伏?

2018年大暑的时间是7月23日,处于除服的时候。

2018年初伏时间2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天

2018年中伏时间2018年7月27日——2018年8月15日,为中伏,20天

2018年末伏时间2018年8月16日——2018年8月25日,为末伏,10天

三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。