2018年霜降具体时间是几月几号?霜降节气吃什么好?

2018-06-29来源 : 互联网

霜降,是每年秋季的*后一个节气,此时正值深秋,草木黄落,寒意渐起,是万物凋敝的时节,那么2018年霜降具体时间是几月几号?霜降天气特点是什么?

2018年霜降几点几分?

2018年霜降是2018年10月23日19时22分18秒。

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。霜降是秋季的*后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。

霜降节气

“霜降”是农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的*后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。古代典籍《月令七十二候集解》描述这一节气为“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。古人还将霜降划分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。

气象资料显示,到了10月下旬,我国北方冷空气活动频繁,随着大风天气的不断光临,温度迅速下降。**气象台预计,23日起,一股冷空气将影响我国,东北、华北等地将出现降温。

霜降时节正是秋之暮,人们的精气开始封藏,进食滋补食品较易被消化、吸收和藏纳,有利于改善脏器的功能,增强人体体质。我国民间历来有“补冬不如补霜降”的说法。

霜降吃什么?

霜降节气正是牛羊肥美的时候,可以适当煲羊肉汤进行饮食秋补,佐以姜、枣、葱白、当归、黄芪等补气益血、健脾的**饮片,男女老幼均可食用。吃“迎霜兔肉”也是一个不错的选择。兔肉低脂高蛋白、味道鲜美、营养价值高,可补中益气,凉血解毒,尤其适合糖尿病患者。

秋季燥气盛,易伤津液,很多人会出现口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥。燥易伤肺,还会使人体免疫力减弱,不适应冬天的寒冷而生病。饮食应以滋阴润肺为宜。

此外,还应适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。民间还有“春天吃花、秋天吃果”的谚语,白薯、山芋、山药、藕、荸荠都是这个时节适宜吃的食物。

在我国一些地区,霜降时节还要吃红柿子,以润肺去燥、补筋骨。柿子具有清热、润肺、祛痰、镇咳的功效。柿子虽好,但脾胃虚寒、痰湿内盛、舌苔厚腻的人以及有外感咳嗽、脾虚泄泻、疟疾等症的人均不宜食。

必须注意的是,空腹吃进大量柿子或与酸性食物同吃,柿子中的柿胶酚与红鞣质便与胃酸或酸性食物凝结成硬块,形成“柿石”。胃里若有“柿石”会引起胃痛、**、呕吐等不适,柿子宜在饭后吃。