2018广州高温补贴多少钱每月?高温补贴发放条件是什么?

2018-06-28来源 : 3158重庆分站作者:心晴

有到一年夏季高温时间了,对于在高温天气下工作的人来说,高温天气工作会有高温补贴,那么2018广州高温补贴多少钱每月?高温补贴发放条件是什么?高州高温补贴发放时间什么时候呢?一起来看看吧!

发放标准:每人每月150元。如果按规定以工作日发放高温津贴的,每人每天6.9元。

发放时间:6月至10月,共5个月

高温补贴是什么?

用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

广州高温补贴发放标准

目前,我市高温津贴执行省统一制定的发放标准:即每人每月150元,如果按规定以工作日发放高温津贴的,每人每天6.9元。相关部门工作人员表示,用人单位如果不依法支付高温津贴,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。用人单位如果拒绝整改,可按拖欠工资相关条款进行处罚。

业内人士也提醒,高温津贴不包含在最低工资标准中,如遇用人单位不发津贴,职工可以先向企业工会反映情况,由企业工会与公司直接协商,进行维权。如果所在企业没有工会,也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉,还可以拨打全国人社系统的举报电话进行举报。

高温津贴政策的适用范围?

在每年6月至10月期间全省(包括广州市)行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织安排劳动者工作,以及国家机关、事业单位、社会团体安排与之建立劳动关系的劳动者工作的高温津贴发放均适用高温津贴政策。

用人单位在高温天气期间,应当合理安排工作时间,减轻劳动强度,采取有效措施,保障劳动者身体健康和生命安全,具体工作时间应严格按照《广东省高温天气劳动保护办法》第九条的规定执行。(1.日最高气温达到39℃以上,当日应当停止户外露天工作;2.日最高气温达到37℃以上至39℃以下(不含39℃),全天户外露天工作时间不得超过6小时,12时至16时应当暂停户外露天工作;3.日最高气温达到35℃以上至37℃以下(不含37℃),用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班)