2018寒露怎么养生?寒露养生吃什么蔬果?

2018-06-24来源 : 互联网

寒露时二十四节气之一,寒露的到来意味着天气真正的开始下降了,随着降温养生也变得更重要起来。那么寒露时节怎么养生呢?寒露养生吃什么蔬菜和水果呢?

寒露如何养生

寒露以后进入真正意义上的秋天,谚语云“白露身不露,寒露脚不露”,意思是提醒大家不要继续穿凉鞋了,所以,可以把凉鞋、单衣等洗干净并收拾起来。交替时节,合理安排秋季衣食住行尽量与气候变化相适应对于身体健康十分重要。

1、足部保暖

常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此市民不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。市民可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

2、适时添衣

另外,寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的市民要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

换季穿衣服别换得太快,*好厚薄搭配,以保暖为主,“**单衣”也是寒露养生的重要一点。寒露时节,在起居上,更要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。当环境气温降低后,人体上呼吸道的抗病能力就会下降,因此,为了及时预防感冒,要适时更衣。

3、朝盐晚蜜

寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。而白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

4、早睡早起

寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。此时便是人们保养阳气之时,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。《素问·四气调神大论》中就有“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”的论段,就是告诉人们秋季养生的道理。

5、适当养胃

秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。*先要注意保暖,入秋以后要特别注意胃部保暖,适时增添衣服,夜间睡觉要注意盖好棉被。

6、适量运动

在秋季的时候,要是我们可以坚持一个比较适宜的身体锻炼,不单单是可以给我们的身体上调养肺气,还可以给我们的身体上提高肺脏器官的功能,有利于增强自己身体上的组织器官带来的免疫功能受损,或者是自己的身体受到了一些外部的气候寒冷刺激时候,可以更好具有一定的抵御能力。

秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加人体的疲惫感,反而不利于身体**。

寒露养生吃什么水果?

葡萄

中国古代医学典籍对葡萄的功效已有记载。葡萄性平、味甘、酸,入肺、脾、肾经。葡萄含糖量达8%-10%,还含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种无机盐、维生素和矿物质。此外,葡萄含有人体所需的十多种氨基酸及果酸。常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用,可帮助血液循环。

2. 柑橘

柑橘一般在秋季大量上市,它不但酸甜可口,还有很高的药用价值。柑橘性凉,味甘、酸;具有有生津止咳、润肺化痰等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足、伤酒烦渴等症,*疗肺热咳嗽尤佳。

3. 香蕉

香蕉是**的“安眠”水果,它含有丰富的蛋白质、糖类、维生素A 、磷、钾、维生素C和纤维素。因为香蕉所含的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能够减轻压力,解除忧愁。因而欧洲人将其称为“快乐水果”。

4. 梨

梨在这个时候梨也会大量上市。梨含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙、铁等物质,具有降低血压、止咳化痰、养血生肌、养阴清热的功效。梨含有的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。

5. 柚子

柚子性寒、味酸,可化痰止咳、健胃消食、消肿止痛,适用于胃病、消化不良、痰多气喘等症。柚子以富含维生素C闻名,其所含的有机酸,大部分为枸橼酸,而枸橼酸具有消除人体疲劳的作用。

6. 苹果

苹果不仅含有多种大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素。锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素。

7. 石榴

石榴性温、味甘、涩,入肺、肾、大肠经。石榴的营养特别丰富,果实中含有维生素C、维生素B、有机酸、蛋白质以及钙、磷、钾等矿物质。具有助消化、软化血管、降脂降糖等多种功效。

寒露吃什么蔬菜

莲藕

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种*特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃。

萝卜

秋天容易肠胃不适,由于季节的转换,食物的转变容易削弱肠胃的功能,让细菌有机可趁,引起肠胃疾病。而吃萝卜,可以借助萝卜中的芥子油促进肠胃的蠕动,对食物进行完整地消化,同时还能刺激人们的食欲,避免秋季食欲不振的问题。

山药

作为白色食物之一的山药,**材称淮山、淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气,养肺阴,益肺止咳。而且,山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于*疗糖尿病,是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药*佳。