2018年教师节是几月几号?各地教师节时间什么时候?

2018-06-21来源 : 3158重庆分站作者:心晴

教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,教师节是老师的节日,教师在社会发展起了很大的作用。不过不同国家教师节也有所不同,那么2018年教师节是几月几号?各地教师节时间什么时候?

2018教师节

2018年教师节时间:2018教师节是农历八月初一,阳历是9月10日。

中国教师节的由来

1981年3月全国政协五届四次会议上,中国民主促进会的17位政协委员联名提交了一份提案:建议确定全国教师节日期及活动内容。1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处,报告建议以马克思的诞辰日5月5日为教师节。

1983年3月全国政协六届一次会议上,方明和民进18位政协委员联名再次提出恢复教师节的提案。同年9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,同意恢复教师节。1983年12月,由教育部何东昌部长和方明共同签发的教育部党组和全国教育工会分党组“关于恢复‘教师节’的请示”送中央宣传部。1984年10月,万里、习仲勋等中央领导对该请示圈阅。

1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院,报告建议确定每年9月10日为教师节。1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议通过国务院关于建立教师节的议案,确定每年9月10日为中国的教师节,以希望在新生入学伊始,即开战尊师重教活动,为师生创造良好的教、学氛围。从此,广大教师有了自己的节日。

除了9月10日的教师节,我国历史上还有过多个教师节。在中国古代,孔子诞辰之日历朝历代都要举行祭孔大典,孔子的生日可以被视为古代的“教师节”。

1931年5月,教育家邰爽秋、程其保等人,鉴于国难日益严重,教师所负责任艰巨,遂发起集会,拟定每年6月6日为教师节,并发表《教师节宣言》,呼吁改善教师待遇、保障教师工作、增进教师修养。六六教师节是教师自发组织设立的,并未得到当时国民党政府的承认,但它的影响不小。

1939年,国民党当局决定以中国古代教育先驱孔子的诞辰日阴历八月二十七日为教师节。但当时正处在抗战时期,国家山河破碎,学校迁徙,这个教师节未能在全国推行。

1951年,新中国教育部和全国教育工会负责人发表书面谈话,宣布废除以前的两个教师节,将教师节与五一劳动节合并在一起。后来,这个教师节便无声无息地消失了。1952年,台湾的许多学者经过考证推算,确认孔子诞辰的公元前551年阴历八月二十七日为公历9月28日,于是台湾地区将9月28日定为教师节。直至今日,台湾地区仍以此日作为教师节。

各地教师节时间什么时候?

台湾

台湾于每年9月28日庆祝教师节,此日亦为中国古代教育先驱孔子的诞辰。教师节最早由国立中央大学在1931年发起建立,日期为6月6日,1932年被国民政府教育部确定为全国教师节;1939年教育部改定孔子诞辰日8月27日为教师节。后来经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为国历应为9月28日;故于1952年由国民政府行政院提请总统明令:孔子诞辰及教师节改为9月28日,以纪念至圣先师,并慰劳教师们的辛劳。

香港

香港于1997年主权移交前,教师节跟随中华民国的习惯定于每年的9月28日;主权移交后则跟随中华人民共和国改为每年的9月10日。

美国

美国的教师节是每年五月份第一个完整星期中的星期二(2009年是五月五日),是个放假的节日。

韩国

韩国的教师节是5月15日,在这天,学生们会送给老师们康乃馨,并和学生一起度过欢愉的一天。

德国

每年6月12日定为教师节。各地开展尊师敬师活动。

匈牙利

每年6月的第一个周一定为教师节。节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。

朝鲜

为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。

阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚的教师节是每年的3月7日,正好在妇女节的前一天。在教师节这天,阿尔巴尼亚放假一天。

捷克

捷克教师节是一个假日,定于3月28日,这一天是Jan ámos Komensky (Comenius)的生日。学童们会在教师节这天送花给他们的老师。

印度

印度的教师节是9月5日,并纪念印度第二位总统Sarvepalli Radhakrishnan,他也是一位教育家。在传统上,印度教师节的这天,学校教书的工作是交给较高年级的学生负责,让老师们能够休假。

拉丁美洲

拉丁美洲的教师节为9月11日,这个节日是在1943年巴拿马所举行的泛美教育会议(Interamerican Conference on Education)上所制定的。这天也是阿根廷教育家Domingo Faustino Sarmiento的逝世纪念日。许多拉丁美洲国家也会根据自己的国家的历史,设立教师节。

墨西哥

墨西哥的教师节始于1917年的9月,由国家议会颁布5月15日为教师节,并于1918年首次庆祝。

新加坡

新加坡的教师节是9月1日。这天新加坡所有的学校放假一天。

委内瑞拉

每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。

泰国

每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。

苏丹

从1971年2月24日起,全国实行教育改革,将这天定为教师节。中、小学一律放假一天,以示庆祝和纪念。

捷克、斯洛伐克

年3月28日定为教师节。这天前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动。国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。

教师节庆祝方式

由于教师节并非中国传统节日,所以各地每年都会有不同的庆祝活动,没有统一、固定的形式。政府、学校方面,有举行教师节庆祝表彰大会,为教师颁发奖金、证书;有组织学校学生、歌舞团等,为教师献上歌舞表演;有走访、慰问教师代表,还有组织新入职教师进行集体宣誓等活动。

学生方面,有自发通过原创参与、将祝福写在板报、贺卡、绘画上;有将合影照及活动感言晒至个人空间、微博上,来表达对教师的真挚祝福及衷心问候。