2018年几月份最热?夏季什么时候最热?

2018-06-21来源 : 互联网

每年的夏季高温都是很难熬的,而随着**气候变暖,每年夏天越来越热,2018年夏天已经开始了,那么2018年几月份*热?夏季什么时候*热?一年中*热的时候什么时呢?下面我们一起来看看吧!

一年中*热的时候什么时候

一年中*热的时间是大暑。俗话说“小暑接大暑,热得无处躲”。二十四节气中的“大暑”是一年里*热的时候,此时烈日炎炎,桑拿天,酷热难当。这样的天气给人们的工作、生产、学习、生活带来了很多不利影响。

每年阳历的7月22日或23日,太阳达到黄经120度时,即为大暑节气,它是夏季的*后一个节气。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中*热的时期,气温*高,农作物生长*快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也*为频繁。

大暑时节*突出的一个特点就是“极端的热”。这样的天气给人们的工作、生产、学习、生活各方面都带来了很多影响。

大暑世界大家要当心中暑,小心防晒,特别是体弱多病者。我们要合理安排作息时间,尽量在*热的时候减少外出,多吃防暑降温食品。

2018一年中*热的月份是几月

每年7、8月份是*热的时候,七、八月份正是副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温。

在夏至以后,太阳位置逐渐南移,虽然太阳照射时间日益缩短,距离也越来越远,辐射热量逐渐减少,但每天地球吸收的热量仍比损失的热量多,累积起来,热量越来越大,因而夏至后的7、8月份才是北半球*热的时候。

每年阳历的7月22日或23日,太阳达到黄经120度时,即为大暑节气,它是夏季的*后一个节气。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中*热的时期,气温*高,农作物生长*快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也*为频繁。

三伏"是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。到"三伏"期间,地面吸收的热量几乎少于散发的热量,天气也就*热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中*热的时候一般出现在夏至的"三伏"。

而大暑节气,是一年之中*热的节气,古书《二十四节气解》中说:“大暑,乃炎热之极也”。这足以说明了这个节气的炎热程度。“大暑”期间之所以炎热至极,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间散放的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了顶峰,所以大暑*为炎热。

头伏、二伏,横跨大暑,一般为一年中*热的日子;三伏时虽已立秋,但天气仍然炎热,因而又有“秋老虎”之称。因一伏、二伏、三伏天都很热,所以称“热在三伏”。