2018国庆节过高速免费吗?免费通行时间什么时候?

2018-06-20来源 : 3158重庆分站作者:心晴

十一国庆黄金周,相信不少人都会选择去旅游,虽然现在距离国庆节还有还有一段时间,但仍有不少人开始关心国庆节放假时间及高速是否免费了,那么2018年国庆节高速免费吗?国庆节高速免费时间什么时候呢?下面我们一起来看看吧!

国庆节放假时间安排

2018年国庆节放假安排:10月1日至7日放假调休,共7天。10月1日(星期一)、10月2日(星期二)、10月3日(星期三)为国庆节法定节假日,9月29号(星期六)、9月30号(星期天)公休调至10月4号(星期四),10月5号(星期五)。2018年国庆节的具体放假时间,请以国务院办公厅发布的节假日安排通知为准。

国庆节高速免费时间

国庆节是四大高速免费的法定节假日(春节、清明、劳动节和国庆)之一,2018年国庆节高速免费。

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月8日24点。

国庆节高速免费时段

根据国务院《通知》的要求,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日的连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,最后一天24:00结束。

其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。

7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费政策。其中:7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。8座及8座以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。

在重大节假日小型客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行"入口领卡、出口收卡"的收费管理模式。对于免费通行的小型客车,原则上在入口发放通行卡,在出口时收卡并免费放行。实施高速公路联网电子不停车收费(ETC)的收费车道,应继续开通运行,并通过ETC系统升级改造等方式,在确保ETC车辆不停车通过的同时,确保小型客车在免费期间驶离高速公路收费道口时通行费交费金额为零。

十一自驾游需要主意什么

1.不常用的排挡这点开自动挡的车主特别要注意,很多人平时只用到“D”挡,但跑长途时,“D1”、“D2”挡也是经常要用的,所以需要检查一下。

2.虽然平时很少使用雾灯,但跑长途时往往要使用到,所以别忘了检查前、后雾灯能否正常工作。此外,一般汽车灯泡的使用年限也就两三年,所以如果车灯已经使用超过2年,那么最好在出发前更换。

3.检查挡风玻璃是否有裂纹 因为有些细小的裂纹有可能在颠簸的路面上扩大甚至导致整块挡风玻璃破碎。

4.不要忘记检查备胎,由于长期存放,备胎胎压最好稍高于正常胎压。另外,一般轮胎胎纹小于2mm时,就不能跑长途了。特别要注意看看胎壁有没有裂缝、破损,或鼓起小包,如有的话,必须马上更换。

5. 更换机油保养,对换机油保养大家可能只想到间隔里程没有想到间隔时间,车没怎么用间隔6个月也必须进行更换机油保养。

6.制动液制动液是影响行驶安全的重要因素之一,制动液过少、制动液的液质过脏、制动液内含有水分、不符合原制造厂家要求的劣质制动液,都会造成制动距离加长或制动失效。