八宝粽子怎么包?八宝粽子配料有哪些?

2018-06-11来源 : 互联网

八宝粽是很多人都特别爱吃的,里面的料特别足,营养物质丰富,十分受欢迎。八宝粽子怎么包呢?八宝粽子配料有哪些呢?下面我们一起来看看吧!

八宝粽子怎么包

八宝粽子的配料:苇叶500克,糯米1000克,小枣50克,薏仁50克,红豆50克,绿豆50克,虾仁50克,瓜条100克,金橘75克,青梅50克。

做法

1、苇叶用开水焯一下冷却待用,糯米洗净用冷水泡24小时后待用。

2、将水枣、薏仁、红豆、绿豆用水泡开;虾肉炒熟加味,切成段;瓜条、金橘、青梅切成粒。

3、糯米和加工好的配料混合包入苇叶中,用水煮1小时即可食用。

八宝粽子的做法和配料

八宝粽子的配料:糯米、红米、黑米、黑麦片、红枣、绿豆、红豆、枸杞、百合(材料随自己喜欢,但总量与糯米的比例为1:1,不能过多)、白砂糖。

做法:

1、糯米浸泡一夜,红豆绿豆黑米红米浸泡24小时,红枣黑麦片枸杞百合浸泡几个小时。然后沥去水份,把除枣以外的材料加白砂糖拌匀。

2、粽叶**洗净,反正面都要清洗一下。剪掉梗,正面,就是光滑的一面朝上。如图卷成漏斗装,底部要折一下。

3、舀一勺米,放一颗红枣,上面再盖上米。如图包起,拿棉绳系好。

4、锅里烧足量水。水开后下粽子,大*半小时,转中*至少1.5小时。关*后可继续焖1-2小时。

不适合吃粽子的人群

1、心血管病患者: 粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪较多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病者若进食过多,可增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

2、老人和儿童:粽子多用糯米制成,粘性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

3、胃肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子中的糯米性温滞气,合植物纤维多且长,吃多了会加重胃肠的负担。患十二指溃疡的病人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。

4、糖尿病患者: 粽子中常有含糖量很高的豆沙等,吃时通常还要加糖,如不加节制会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。