2018年入梅时间是几月几号?2018黄梅天时间多久?

2018-06-11来源 : 互联网

黄梅天就是我们常说的梅雨季,梅雨季节是一种常见的天气现象,一般出现在每年的6、7月份,我们一般把梅雨开始这天称之为入梅,不同地区的黄梅天时间大有不同,那么2018年入梅时间是几月几号?2018黄梅天时间多久?

2018年黄梅天是几号、

一、2018黄梅天是农历几月份

2018年黄梅天时间预测如下:

2018入梅时间:2018年6月13日,农历四月三十,星期三。

2018出梅时间:2018年7月14日,农历六月初二,星期六。

黄梅天就是梅雨天气。芒种后**个丙日入霉,小暑后**个未日出梅。梅雨是主要出现于副热带季风气候区的中国长江中下游地区和台湾、辽东半岛、朝鲜半岛的*南部、日本的中南部的一种天气现象。在气象上,把梅雨开始和结束的时间,分别称为“入梅”(或“立梅”)和“出梅”(或“断梅”)。

2018年梅雨开始时间

2018年入梅时间可能会在6月13日这天,一般情况下梅雨季节都发生在六月上旬,时间从20天到40天不等,因为这段时间正值黄梅成熟的季节,所以称为梅雨。

梅雨季节大都发生在6月上旬至7月中旬,时间20天至40天。上海、江苏、浙江、安徽(南)是梅雨主要地区,这一地区主要地势低且又平坦,水气充足,初夏季节弱冷空气源源不断到达这里,形成了雨带,即梅雨。云贵川大多为丘陵多山地区,气流活动强烈,难以形成静止的雨带,一般以阵雨为主。

江南地区把每年春末夏初时节梅子成熟的一段时间称为黄梅季。在这段时间,我国的长江中下游地区多连阴雨天气,把这段时间的雨称为黄梅雨。因雨天多,空气潮湿,衣物等容易发霉,故将黄梅雨又称为霉雨。黄梅天的开始日期称作“入梅”。

2018梅雨结束时间

2018出梅的时间应该会在7月14日左右,今年的梅雨可能为期一月,在这期间大家要做好防潮措施。中国长江中下游地区,平均每年6月中旬入梅,7月上旬出梅,历时20多天。

出梅又称为“断梅”,初夏长江中下游梅雨天气的终止日期。凡梅雨期间梅雨锋系及主要雨带明显移出长江中下游地区,该区域5天内的雨日在2天以下,区内各站*高气温明显升高到30℃以上,而地面南风风速也显着加大,则定为出梅。中国现行历书采用《神枢经》的说法,小暑后逢**个末日 ,即在7月8日至19日之间出梅。有些年份出梅期会延迟,如1954年到8月2日才出梅,梅雨期持续达63天。

梅雨分以下四种情况。

**种:短梅。短梅下2~3天雨,雨下过就晴天了,晴天后热空气北抬,高温天气开始。有的情况是雨下1~2就结束了,雨结束后晴天开始,晴天后,温度比较高的夏天天气就开始了,有的年份6月16、17号就开始比较气温较高的天气了。2013年是这样短梅天气。

第二种:空梅。空梅天气是雨下一次就热空气就北上了,热空气一北上,夏天天气就开始了。

第三种:长梅。长梅天气是从入梅开始,雨下下停停,雨要下到8月底才结束,整个7、8月都是下下停停的雨天。一般到8月底雨基本结束了。

第四种:一般梅雨。一般梅雨雨下一个月左右。下一个月左右,并不是一直下雨,而是雨天多一些,雨下下停停,有时雨比较大,有时晴天。

2018年梅雨按照元月份的气温情况看,南方的热空气还是比较强一些的,到6月份的时候可能会出现一般性梅雨。

2018年的梅雨比较可能为一般梅雨。天气变化还是到时为准的。2018年入梅日期是6月13日。2018年一入梅就开始雨天了。6月13-20日雨天比较多,6月21-25日雨相对少一些,晴天多,晴天多,气温就高。6月26-29日雨天多,6月29日雨比较大,为梅雨中雨很大的日期,洪水日期日。

梅雨饮食需要注意什么?

由于梅雨季节湿热的天气有利于霉菌、细菌的繁殖生长,食物容易发霉变质,人吃了变质食物,会引起腹泻、呕吐甚至食物中毒。因此*先要把好“病从口入”关。

梅雨季节要注意生熟食物分开,避免交叉感染,隔夜餐须回锅加热,冰箱里的食物不能存放太久,不要随便在小摊上吃东西。得了急性胃肠道疾病,要及时到医院就诊。

多吃一些健脾化湿的食物,例如,苦瓜、黄瓜、冬瓜切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿伤脾。对于杨梅、桃子等时令鲜果要适量取食,不能暴食,尽量少吃或不吃冷冻物品。

在梅雨阴雨天可以多吃些健脾化湿的食物。本身有肠胃功能不良的患者要特别注意饮食,多吃些易消化吸收的食品,如粥、青菜和豆制品,尽量避免难于消化的生冷食物、肉食和油腻食物。