2018端午节高速收不收费?端午节为什么不免费?

2018-06-07来源 : 互联网

端午节是我国传统节日之一,很多人都在好奇2018端午节高速公路收不收费?一般情况下高速是不免费的。为什么端午节高速不免费呢?高速免费时间什么时候呢?

2018年端午节高速公路免费吗

2018年端午节高速不免费。

根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。

因此2018年高速免费时间是春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日。因此一年当中只有在春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。

为什么端午节高速不免费

根据2012年7月24日***批转交通运输部等部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,以及当年***办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

根据这一规定,端午节并不在免费节假日内。据分析,中秋节与国庆节距离较近,元旦与春节临近,而端午节因为农忙、学生中高考等因素,向来客流量比较低,有关部门*终只选择另外4个节假日免收通行费。

2018高速免费时间表一览

2018年春节假期

2018年春节假期高速免费时间为2018年2月15日(除夕)0点——2018年2月21日24点。

2018年清明节假期

2018年清明节假期高速免费时间为2018年4月5日0点——2018年4月7日24点

2018年劳动节假期

2018年劳动节假期高速免费时间为2018年5月1日0点——2018年5月3日24点

2018年国庆节假期

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月7日24点

除以上4个假期,其他假期高速通行不免费。此外,免费通行车辆的范围是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。如果不想缴费,就要赶在免费期间下高速路。

免费通行期间内,建议各位车主进出都走ETC通道。如果从ETC车道进站,出站可选择走ETC车道或者人工车道,不影响ETC使用。但如果从人工车道进站,出站也必须走。

高速路免费注意事项

1、高速公路免费通行时间是以小客车下高速时间为准的。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,那是可以免费的;如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速,那是要收费的。

2、但要注意:在提前上高速至免费时间到来之前是否会出本省。如果是的,那在经过省界收费站时,这段高速还是要收通行费的。建议在出省前可在附近的服务区休息等待时间,待免费时间到了后再出省界收费站,这样就不用付通行费了。

3、如果在免费时段的*后**晚上12点还来不及出高速,可在收费时间快到时,马上在*近的收费站出道口,这样以上路段高速是免费的;然后进道口继续赶路。