2018年国庆节高速收费吗?国庆节高速免费时间段?

2018-05-30来源 : 互联网

国庆节到来是很多人都期待的节日,在人们心心念念的“十一”**周,许多人会趁着七天假期举家出游,此时大家都很关注高速是否免费了,那么2018年国庆节高速收费吗?国庆节高速免费时间段什么时候呢?

2018年国庆节是几月几日

2018年国庆节是2018年10月01日,农历二零一八年八月廿二,星期一。

其中: 2018年10月1日(星期一)、2018年10月2日(星期二)、2018年10月3日(星期三)为国庆节法定节假日

2018年9月29日(星期六)、2018年9月30日(星期日)为公休日与2018年10月4日(星期四)、2018年10日5日(星期五)对调。即是9月29日与9月30日正常上班,10月4日与10月5日休息。

2018年10月6日(星期六)、2018年10月7日(星期日)为公休日。

2018年10月8日(星期一)正常上班。

2018年国庆节放假安排:10月1日至8日放假调休,共8天。10月1日(星期一)、10月2日(星期二)、10月3日(星期三)为国庆节法定节假日,9月29号(星期六)、9月30号(星期天)公休调至10月4号(星期四),10月5号(星期五)。2018年国庆节的具体放假时间,请以***办公厅发布的节假日安排通知为准。

2018年国庆节高速免费吗

国庆节是四大高速免费的法定节假日(春节、清明、劳动节和国庆)之一,因此2018年国庆节高速免费。

根据国家法定假日的明文规定:高速公路对小型客车、轿车(7座以下以及含7座的载客车辆)免高速费的只有四大节日:春节、清明节、五一劳动节、国庆节。除此之外,其他节日均不享受免费,因此国庆节是免高速费的,请广大司机留意,可以享受高速公路免费通行。

2018年国庆节假期高速免费时间

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月8日24点。具体免费时段请以各地交通运输部门发布的*终方案为准。

免费通行车辆的范围是:7座以下(含7座)载客车辆

为了节约进出收费站的时间,收费站将实行直接抬杆免费通行。

据交通部门预测,9月30日中午开始至10月1日凌晨,以及10月6日下午至10月7日,各大高速公路将会迎来车流高峰,所以在此提醒广大司机要理性出行、错峰出行、文明出行、安全出行。

国庆高速行车注意事项?

出行前检查轮胎

出行之前一定要检查好车辆的各项零件,比如轮胎、灯光、油液、雨刮器等等,尤其是轮胎,发现问题及时修补。

切勿疲劳驾驶

长途驾驶容易产生疲劳感,精神不振、反应迟钝等,无法应对突**况,所以跑长途一定要**足够睡眠。如果在高速行驶超过2小时,*好在服务区休息一会,调整好状态再开车。

禁止倒车、逆行

高速倒车一次扣12分。大家在出行前*好先了解行程,在经过高速出口时适当地减速,切记违法停车。否则后面快速驶来的汽车就无法及时避让,很可能会造成多车相撞的交通事故。

保持适当的车距

保持安全的车距非常重要。假使你的车速是80km/h时,车距不小于80m;车速是100km/h时,车距不小于100m。如果遇到雨天或路面潮湿时,车距还要增加一倍以上。

禁止随意变道

在高速公路上行驶时不要频繁变道,不要和其他车辆并排行驶,也不要在超车道上长时间行驶,更不能从应急车道超车。千万不能临时突然转向分道,或者突然紧急刹车。