端午节挂艾草什么时候挂呢?艾草当天早上还是前天晚上挂?

2018-05-18来源 : 3158重庆分站作者 : 作者: 心晴

端午节是一年之中比较特别的一个节日,是我国的传统节日之一,很多地方都会挂艾草。那么端午节挂艾草什么时候挂呢?艾草当天早上还是前天晚上挂?下面我们一起来看看吧!

一般情况下,端午节挂艾草大多都是在端午节当天的早上,但是,也没有说晚上不行。

端午节插艾草在早晨还是晚上

一般端午节插艾蒿在早晨,主要是为了避邪驱瘴。其实关于端午节端午节插艾草在早晨还是晚上,这个没有特别的说法,早晚都可以。就是大部分人都是在早上就插好了。

艾草是多年生草本植物,叶互生,羽状深裂,表面是绿色,叶被密生白色毛,茎叶均有特殊香气。中国古代以艾草为药,针灸的灸法,就是以艾草置于穴道上,进行烧灼治病。古人也因此认为艾草可以招福驱邪,中国古书中记载:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”古时认为端午节之后天气开始炎热,蚊虫滋生,易发传染病,因而在这一天以所谓“天中五瑞”——菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和山丹等5种植物,来驱除各种毒害。

可见,古人插艾蒿是有一定防病作用的。端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。

端午节门前挂艾草时间

一般端午节当天早上起来就可以挂艾叶菖蒲,但是也有的地方端午节前几天就可以挂了,这个看自个了,随性就好。

我国民间历来把农历五月称为“毒月”,把五月初五叫作“毒日”。因此在端午节,要把艾叶和菖蒲挂于门庭:菖蒲乃天中五瑞之首,叶片呈剑型,方士们称它为“水剑”,引伸为“蒲剑”,可斩千邪;而艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。

悬艾草:民谚说:“清明插柳,端午插艾。”每至端午节之际,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中以防蚊虫,“避邪却鬼。”并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。