水煮鱼的家常做法是什么?做法步骤是什么?

2018-04-16来源 : 3158重庆分站

水煮鱼是很多人都爱吃的一道菜,水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,水煮鱼通常由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。“油而不腻、辣而不燥、麻而不苦、肉质滑嫩”是其特色。那么水煮鱼的家常做法是什么?

水煮鱼的做法步骤

主料:草鱼1000克

辅料:豆芽500克,郫县豆瓣酱50克,辣椒30克,花椒20克,姜一块,蒜半头,八瓣1个,桂皮1小块,胡椒粉

做法

1. 准备原料。

2. 片下鱼肉,切成薄片。鱼头和鱼排分装备用。片鱼的方法可以见这里。

3. 鱼片用料酒、胡椒粉、半小勺盐抓一下入味,再拌入淀粉备用。

4. 豆芽放入加了盐的热水中,烫熟,铺在盆底备用。

5. 锅中放入一勺底油烧热,加入花椒、辣椒,离火烧入味。这样不会把辣椒烧黑。然后捞出一半的花椒、辣椒备用。

6. 然后在锅中,继续加入郫县豆瓣酱,把油烧成红色。在烧出红油的锅中,加入姜末、蒜末、八角、桂皮,一起翻炒爆香。

7. 在爆香的锅中,加入鱼头、鱼排,翻炒5分钟。

8. 然后加入3000ml的热水、1勺盐,大火烧开。

9. 汤烧开后,继续煮10分钟,然后滑入码好味的鱼片。鱼片入锅后不要用筷子搅拌,否则鱼肉容易变散。

10. 再次沸腾后,维持活力2~3分钟,就可以了。注意不要煮太久,否则鱼肉会由嫩变硬。11. 把烧滚的鱼汤,全部倒入已经码好豆芽的盆中。

12. 在锅中,放入30克油,烧到冒烟。把第一次爆香盛出的辣椒花椒洒在鱼汤的表面上。把烧热的油,迅速倒在盆中,听到好听的嗤嗤声,美味无比的水煮鱼汤就做好了。

小贴士

油的加入,是为了维持这个菜的温度,一边吃着鲜美滑嫩的水煮鱼片,一边还可以喝到爽口的水煮鱼汤。关键一点:喝汤的时候,记得撇清表面的浮油,就可以享用鲜美无比的水煮鱼汤咯。

如何保持鱼片鲜嫩:关键在控制火候,煮老了就不好吃了。鱼片下锅后,按入汤中,只要变色就可起锅,大约也就煮1、2分钟。不要怕不熟,起锅后热汤仍然还在继续加热鱼片,再浇上热油。

如何使鱼片更入味:腌制时间长自然更入味。当然主要腌料的配比也很重要,一般盐、糖和鸡精的比例为1:1:1,基本就能咸淡适口,口味重的可以再加少许盐,如果忌讳鸡精可以不放。汤底中加入豆瓣酱也能使鱼片更有味道;