红酒炖牛肉用什么牛肉好?怎么做好吃?

2018-06-19来源 : 3158重庆分站作者:心晴

红酒炖牛肉,做法是比较简单的,而且味道也不错,相信很多人都会做这道菜,那么红酒炖牛肉怎么做好吃呢?红酒炖牛肉用什么牛肉好?下面我们一起来看看吧!

红酒炖牛肉用什么红酒和牛肉:

1、红酒炖牛肉,制作这道菜的红酒,可以根据手边有的红酒进行选择,原则是味道醇厚的为佳。红酒是一种极佳的腌制配料。红酒属于酸性配料,能使肉的表层变嫩,同时增加其香味。用红酒调制的腌泡汁能使腌过的肉或海鲜在烹煮时保持水分。

2、炖牛肉的牛肉部位,可以选择牛腩,或者牛后腿部位的肉。 牛腩也就是牛的腹部和靠近牛肋处的松软肌肉, 这部分的肉瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,特别适合红烧或炖汤。 此外,牛后腿部位的肉,肌肉瓷实,脂肪较少,也适合红烧或者炖肉,尤其是红酒炖牛肉,比较适合肌肉纤维组织发达的部位。

红酒炖牛肉怎么做:

主料:牛腩700克

辅料:胡萝卜3根、洋葱半个、西红柿1个

调料:色拉油适量、食盐适量、葱1根、姜3片、红酒200毫升、香草少许、黑胡椒适量、番茄沙司2勺、香叶3片

步骤:

1.牛腩泡2小时,泡去血水,中途可换水,再切小块,牛腩块不要切太小,牛腩做好会缩小,胡萝卜切滚刀块,洋葱、西红柿切块备用

2.切好的牛腩,加入盐、黑胡椒碎、香草碎、姜片、葱段,倒入约50ml红酒,腌30分钟(这里第一次加入红酒,可给牛腩去腥,入味)

3.锅热后倒入适量橄榄油,加入洋葱块翻炒出香味,将牛腩连同腌制的调料一起倒入锅中翻炒

4.待牛腩水份炒干,表面微有焦黄色时,加入2勺番茄沙司,约50ml红酒,继续翻炒,炒至牛腩都均匀上色时,倒入砂锅中(第二次倒入红酒,可让牛腩入味又上色)

5.砂锅中加入热水,以刚没过牛腩及可,倒入剩下的红酒,放上香叶,大火煮开后,转小火焖1.5小时(最后一次倒入余下的红酒,让其汤汁更入味,酒味浓香)

6.翻看下牛腩,筷子可以插过肉时,倒入红萝卜,焖至萝卜熟,倒入番茄块,搅拌下,再焖5分钟,关火后趁热再撒上少许香草碎,搅拌均匀即可。