3158首页 > 精彩重庆 > 大渝生活 > 2018开斋节是什么时候几月几日?开斋节由来是什么?

2018开斋节是什么时候几月几日?开斋节由来是什么?

2018-03-24 来源: 3158重庆分站

斋月最早是佛教用语,后来被伊斯兰教借用,出斋月的时候就是开斋节,那么,2018年开斋节是什么时候呢?2018/开斋节放假吗?开斋节由来是什么呢?下面一起来看看吧!

2018开斋节是什么时候

2018年开斋节是2018年6月15日,农历二零一八年五月初二,星期五。预计6月23日-26日 放假。

开斋节,阿拉伯文‘Id al-Fitr的意译,音译“尔德·费图尔”。亦称“肉孜节”或“小节”。与“宰牲节”同为伊斯兰教两大节日。时间在伊斯兰教历10月1日。穆斯林在莱麦丹(第9月)全月斋戒,斋月最后一日寻看新月,见月次日开斋,即为开斋节;如未见新月,则继续封斋,节期顺延,一般不超过3天。

当代,此节在历书上有标志。此日穆斯林们穿上节日盛装,到清真寺参加“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成,互道节日快乐,并馈赠礼品。礼拜仪式规模和气氛均盛于“聚礼”,阿訇应讲经布道。“会礼”后,分头游祖坟,念经文,追悼亡灵。节日中,家家户户炸散子、油香之类食品,赠送他人。每个家庭应在节日开始前向穷人发放开斋布施。

斋月

斋月,佛教用语,伊斯兰教借用佛教词汇。佛教中的斋月是指的阴历正月、五月、九月等三个月份。伊斯兰斋月(英语:Ramadan,阿拉伯语:رمضان‎),又译莱麦丹月,是伊斯兰历第九个月,该月名字意为“禁月”,是穆斯林封斋的一个月,是真主安拉Allah将古兰经Quran下降给穆罕默德圣人的月份。

斋月又作三长斋月、善月。指阴历正月、五月、九月等三个月份。于此三月,宜持斋食法,慎言行,勤修善业,杜绝恶事,故称为斋月或善月。据四天王经、释氏要览卷下等所载,因天帝释及四天王等,于正月、五月、九月察人善恶,人当持斋以修善福。此亦如来之随机摄化善巧方便。梵网经卷下(大二四·一○○七中):“于六斋日、年三长斋月,作杀生、劫盗,破斋犯戒者,犯轻垢罪。”

佛陀对斋戒的开示 《大般涅槃经》开示:“当于尔时,阎浮提内,无一比丘为我弟子。尔时波旬悉以大火焚烧一切所有经典。其中或有遗余在者,诸婆罗门即共偷取,处处采拾,安置己典。以是义故,诸小菩萨,佛未出时,率共信受婆罗门语。诸婆罗门虽作是说:‘我有斋戒。’而诸外道真实无也。诸外道等,虽复说言有我乐净,而实不解我乐净义,直以佛法一字二字,一句二句,说言我典有如是义。” 现在基督教和伊斯兰教等外道所谓的斋戒佛陀在三千年前已经如是说。

三斋

(一)指三长斋︰又称三斋月、三长月、三善月,或三长斋月、神通月、长斋。指于每年的正月、五月、九月等三月间,受持八斋戒。相传天帝释、四天王等于此三月,以宝镜照南赡部洲,鉴察人之善恶,故诸经典劝诫人们当于此三月,慎行、守戒以修善根。如《不空罥索经》卷二云(大正20·235a)︰‘当于十方一切诸佛神通月修,所谓正月、五月、九月。白月一日至十五日,如法清净读诵受持,即得成就。’《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》云(大正20·98a)︰‘若欲受持此陀罗尼者,每以正月五月九月,一日至十五日受持斋戒,着白净衣,食三白食。’

我国隋、唐、宋年间,曾有持三长斋月的风气。在这三月间,禁屠杀、人民持斋吃素、诵经。开皇年间(581~600),隋文帝即曾下敕倡行。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目