3158首页 > 重庆房产 > 房产资讯 > 小产权房子是指什么?购买小产权房有保障吗?

小产权房子是指什么?购买小产权房有保障吗?

2017-10-04 来源: 3158重庆分站

小产权房由于没有办理相关的出售手续,产权不他完善,所以在价格上比较低。很多人生活条件不是很好,所以选择了小产权房,但是也不知道小产权房是什么意思。那么小产权房是指什么呢?购买小产权房子有风险吗?那么我们就一起来看看吧!

房子小产权是什么意思呢?

1、所谓“小产权房”它不是法律概念,是人们在社会的实践中所形成一种约定俗成的称谓。所谓“小产权房”它是指在农民集体的土地上建设房屋,没有缴纳土地的出让金等等的费用,其产权证不是由国家的房管部门去颁发的,而是由乡政府或者村委会颁发给你的,所以又可以叫做“乡产权房”。根据小产权房新政策解读,国土部严禁小产权房登记发证。

2、《意见》提出,要严格规范农村集体土地确权登记发证行为,严禁搞虚假土地登记,严禁对违法用地未经依法处理就登记发证。《意见》规定,对于“撤村建居”后,未征收的原集体土地,只调查统计,不登记发证。

3、调查统计时在新建单位名称后载明原农民集体名称,以给国家下一步出台相关法律政策后妥善处理该问题提供依据。集体建设用地用二商品房开发目前处于限制事管制阶段,国家尚未出台相应规定,关于“小产权房”的合法化尚地定论,显而易见的是我们所购买的小产权房是得不到保障的,

4、《意见》明确规定,“对于借户籍制度改革或者擅自通过‘村改居’等方式非经法定征收程序,将农民集体土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或‘小产权房’等违法用地,不得登记发证。对于不依法依规进行土地确权登记发证或登记簿规范造成严重后果的,严肃追究有关人员责任”。

小产权房子会有保障吗?

1、属于违法用地、违法建设的小产权房有依法被拆除的危险性。购买小产权房无法办理贷款,只能一次性付款或者分期付款。小产权房的附属配套设施,如供水、供电、供气等,因不在国家规划之列也不能得到有效保证。

2、小产权房没有取得国家颁发的房屋产权产权证书,不能合法设定房屋抵押权,不具有房屋产权,不能办理房屋过户手续,不能进行二手房交易。如果遇有国家征地或者拆迁的情形,购房者的利益很难得到法律的有效保护。小产权房购房合同属于违法,应当认定无效。如果遇有房屋产权纠纷,则缺少有效的解决纠纷的依据和法律保护。

小产权的购买时有一定的风险的,没有房产证,不能直接的在市场上交易,以及在物业上和房屋的质量上都是不能保证的,所以打算购买小产权房子的一定要谨慎考虑之后在购买。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目