2018年房价会上涨吗?2018下半年房价趋势如何?

2018-06-19来源 : 3158重庆分站 作者: 心晴

2018年已经过去了5个月,房地产市场也呈现了许多新的特征。很多人都在关心2018年房价趋势,那么2018房价会上涨吗?房价趋势如何呢?

通过分析目前楼市的特点还是可以了解未来房地产市场的走势。今年1至5月份,国内的房地产市场呈现了以下三大特点:

楼市调控持续收紧

据中原地产研究中心统计,截至5月中旬,全国各地房地产调控政策已经多达120次,部分城市更是接连收紧楼市调控政策。这其中,当属海南的调政策最为严厉。

之所以如此频繁的加码楼市调控,最主要的原因还是房价上涨的压力太大,部分二三线城市的房价上涨预期持续走高,因此才有了住建部接连约谈12个城市的相关负责人,旨在通过约谈,让这些房价或多或少都在上涨的城市有所“收敛”。

同时,住建部也接连放话,声明房地产市场的调控不会放松,要保持政策的延续性,稳房价,打击炒房,明确房子是用来住的,不是用来的炒的基本定位,为接下来的楼市发展定调。

摇号买房扩容

关于摇号买房的报道依然不少,据统计,目前已经有8个城市实施了摇号购房政策。之前笔者也跟大家分析过摇号购房的成因,跟新房二手房的价格倒挂有直接的关系。

摇号买房,也再次说明了目前部分热点城市的新房供小于求,而新房的房价又明显低于周边二手房的房价,因此才引发了抢购。虽然已经有8个城市出台了摇号购房的政策,但是也有媒体将摇号购房说成“摇号炒房”,参与摇号购房的购房者中,很多都是抱着“买到即赚到的”心理,他们并不是真正意义上的刚需购房者。

新建商品住宅存销比下跌

根据易居研究院公布的数据,截至4月底,三四线城市新建商品住宅存销比为10.4个月,下跌较为明显,为最近9年的最低值。

存销比的下跌,意味着三四线城市的去库存取得了阶段性成果。国家统计局发布的全国70个大中城市新建商品住宅价格变动情况显示,三四线城市的房价一直处于领涨的态势中。虽然有不少声音都在说房地产市场的风险和楼市泡沫,但是随着三四线城市新建商品住宅存销比的下跌,未来房子供不应求的预期加大,三四线城市的房价依然存在上涨的压力。

综合以上三点来看2018年年中的楼市,大家就会发现,房价大幅下跌完全是不切实际的。除了已经实施限价政策的城市房价同比回落之外,其他城市的房价仍然是涨的多,跌的少。楼市调控的目的是为了稳房价,因此要想房价短期内回落,可能性不大。