秋老虎是指什么?2018秋老虎时间什么时候?

2018-06-29来源 : 3158重庆分站作者:心晴

如今气温越来越高,不少人都希望秋天快点到来,秋天里会出现一段时间的高温难耐天气,这就是人们俗称的“秋老虎”,那么2018秋老虎时间什么时候?秋老虎什么时候结束呢?

秋老虎”是什么时候?

2018年立秋节气时间为8月7日,处暑节气时间是8月23日,所以在8月7日之后的一段时间里的高温天气就是“秋老虎”。

2018年的“秋老虎”什么时候结束?

2018年立秋节气时间为8月7日,处暑节气是8月23日,所以说2018年的秋老虎预计会在8月下旬结束。

什么是“秋老虎”?

秋老虎是我国民间指立秋以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7—15天。气象学上指处暑节气后连续5天最高温度在35℃以上。短期回热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,所以民间称这段时间为“秋老虎”。每年秋老虎的时间长短不一,总体来说持续半个月到二个月不等。气温虽高,但是总的来说空气干燥,阳光充足,早晚气温不会太高。

一般秋老虎下山都在处暑前后那段时间,即公历的8月份中下旬有气象预报说,本月中旬副热带高压再次北上,又将出现35℃以上的高温,还没有感觉到一些凉意,秋老虎下山的脚步声却已经响起。不过一点,无论白天多热,早晚比较凉快那不是秋老虎所能奈何的了。

决定今年初秋能否有秋老虎出没,关键还得看副热带高压。通常每年8月下旬,副热带高压是逐渐向东、向南撤退,但有些时候,副热带高压偏强,偏西,又重新控制我国东部地区,将使得晴热天气增多,秋老虎将如“猛虎下山”。但如果副热带高压偏弱,北方冷空气偏强,那么秋老虎就不会出现了。

民间有一种说法,如果立秋这一天下雨了,今后气温就会一天一天降下来。如果不下雨,那么这个秋天还要热24天才会消停,就是说秋老虎要来的节奏了。秋老虎并不是年年都有的,有些年份就没有,并且很凉快。不过初秋就很凉快的年份,一般都是出现诺尔尼亚出现的年份。