2018年中伏什么时候开始?三伏天吃什么好?

2018-06-23来源 : 3158重庆分站作者:心晴

每年的7月到8月是一年中最热的时期,一到这个时候就代表进入了三伏天,中伏是三伏天中最热的一个阶段,每年的中伏天数不定,有长有短。那么2018年中伏什么时候开始?三伏天吃什么好?

2018年中伏是什么时候

2018年中伏是什么时候:2018年中伏从2018年7月27日开始,到2018年8月15日结束。

2018年中伏时间有多长:中伏时间一般有20天

中伏是三伏中最热的一个阶段,每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。

中伏是最热的时候吗

中伏是最热的阶段。 在三伏期间,气温高、气压低、湿度大、风速小,其中最热的是中伏。

“伏”可称“长夏”,“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节,出现在每年阳历7月中旬到8月中旬。在三伏期间,气温高、气压低、湿度大、风速小,其中最热的是中伏。 “伏”,乃是藏阴气于炽热之中的意思,具有警示作用。

入伏(7月17日)之后,地表湿度变大,每天地面吸收的热量较多,散发出来的热量较少,地表层的热量累积,所以一天比一天热。进入中伏,地面积累的热量达到最高值,天气就最热。加之夏季雨水较多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是三伏天闷热的重要原因。在中伏时期(7月27日~8月15日),副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

三伏天吃什么比较好

1、苦瓜

苦瓜是夏季当季的蔬菜,其味苦性寒,归心经,所以炎热的季节宜多吃苦瓜。苦瓜不仅有清心明目、清凉解渴、泻六经实火之功,还有益气生津、解除疲劳的作用;另外,苦瓜除归心经外,还入肺经和胃经,因而它还具有泻肺通便、健脾开胃、解毒消痈等功效。

2、土豆

在中医里,土豆味甘、性平。具有补气、健脾的作用,土豆非常平民,是我们餐桌上非常常见的,除了补气健脾,土豆还可帮助肝脏解毒,清除身体内长期淤积的毒素。

3、冬瓜

冬瓜是夏天的良药,不但能够化痰,还能止渴,还不会发胖,清热解暑,古人曾说:“若孕妇常食,泽胎儿毒,令儿无病。”可见冬瓜是居家必备佳品啊!

4、鸭肉

鸭肉富含B族维生素和维生素E,高蛋白、低脂肪。俗话说,防苦夏多吃鸭,三伏天多给吃鸭肉,可以除湿、消暑、养胃、止咳化痰,是不错的消暑佳品。

5、鸡肉

三伏天,大人、孩子会消耗很多体力,损失不少蛋白质和氨基酸,这时候适当吃些鸡肉,有助于消化和吸收,帮孩子补充体力。

6、猪蹄

猪蹄含有较多的蛋白质和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。三伏天吃猪蹄,可以很好地补充维生素,提高身体免疫力。

三伏天饮食注意事项

1、饮食要清淡

在三伏天都要注意饮食清淡,特别是在中伏天,一定不要吃得太油腻,饮食应以清淡平和为主。因为含脂肪多的食物,不但抑制胃酸分泌,而且刺激胃产生一种抑制自身蠕动的“胃泌素”,使食物在胃中停留时间延长,这样就会感到腹胀,不思饮食,而且由于三伏天体内水分蒸发过多,消化液分泌大为减少,加之睡眠不足和夏天喜食寒冷食物等因素,胃肠消化功能减弱,如果再进食油腻食物,势必加重胃肠负担,影响消化。因此,根据夏季特点,应选择清淡、爽口、易于消化的食物。

2、热天宜清补

夏季也可以滋补,但是在饮食滋补方面,以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选食具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鹅肉、鲫鱼、瘦猪肉、豆类、薏米仁、百合等,经合理烹调可做成多种美味佳肴,不仅能增进食欲、加强营养,还可消暑健身。此外,亦可做一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥等,它们都有一定的驱暑生津作用。

3、切忌“贪凉”

夏季气候多雨而潮湿,湿浊寒凉之气易损伤脾之阳气,容易产生脘腹胀痛,食少倦怠,肢倦乏力,泄泻,水肿等症状。在此气候条件下,若饮食寒凉无度,易造成夏季胃肠疾病的高发。因此,夏季勿贪饮冰寒之食,以免造成寒湿困脾。夏季高发的急性肠胃炎多为细菌性肠胃炎,夏天食物易腐烂,而人们喜欢食用生冷食物,造成细菌感染为患病主因。从此角度分析,大家也应注重饮食卫生,勿过度“贪凉”。

4、多吃些消暑食品 有些食品可以减少体内积热,像西瓜、绿豆、山楂等,不但营养丰富,含有多种维生素和微量元素,而且还能止渴、利尿、祛毒、散热、开胃,是夏季预防中暑的佳品。