大暑是三伏天吗?2018年大暑是几伏?

2018-06-10来源 : 互联网

大暑是二十四节气中的十二个节气,大暑节气正值每年*热的时候,而每年三伏天都是一年中*热的时候,那么大暑是三伏天吗?三伏天是几伏天呢?

大暑是三伏天吗

大暑节气正处于三伏天之中,所欲大暑是一年中*热的时候,不过大暑和三伏天还是两个不同的概念,因此大暑只是时间正好在三伏天之中。

"三伏"是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是**当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就**比**高。到"三伏"期间,地面吸收的热量几乎少于散发的热量,天气也就*热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中*热的时候一般出现在夏至的"三伏"。

而大暑节气,是一年之中*热的节气,古书《二十四节气解》中说:“大暑,乃炎热之极也”。这足以说明了这个节气的炎热程度。“大暑”期间之所以炎热至极,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间散放的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了**,所以大暑*为炎热。

20***暑是几伏

2018年大暑的时间是7月23日,处于除服的时候。

2018年初伏时间:2018年7月17日——2018年7月26日,为初伏,10天

2018年中伏时间:2018年7月27日——2018年8月15日,为中伏,20天

2018年末伏时间:2018年8月16日——2018年8月25日,为末伏,10天

三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的**个庚日为末伏(三伏)的第**。

大暑是一年中*热的时期。所以大暑有谚语云:“大暑热难当,知了叫不停。抓紧搞双*,防暑*重要。”从夏至开始,地表吸收热量,温度不断升高,等到大暑的时候,气温刚好升到*高。