黄米可以包粽子吗?黄米粽子怎么做好吃?

2018-05-31来源 : 3158重庆分站作者:心晴

吃粽子是端午节最重要的习俗,现在的粽子口味多样,马上就要到端午了,很多人都包粽子,那么黄米可以包粽子吗?黄米粽子怎么做好吃?

黄米可以包粽子吗?

其实黄米也是可以包粽子的。用黄米包粽子营养丰富,能够减缓血糖的波动速度,还具有健脾益胃、促进消化、预防积食的功效,而且口感好,适宜老人与小孩食用。

黄米粽子是一种山东小吃。黄米还叫黄黏米,除了血糖指数低,大黄米的营养价值更高于糯米,并与小米相当。它的蛋白质、矿物质铁、钾、锌等,以及维生素B1、维生素B2等都优于糯米。同时,我国中医认为,大黄米还有益气补中的功效。

黄米粽子怎么做好吃

材料:黄米650克,蜜枣350克、干棕叶1包,绵绳适量。

做法:1.将黄粘米洗净,用清水浸泡12小时,中途换水2次;

2.棕叶用温水浸泡透并洗净,洗净后放入锅中煮几分钟

3.取棕叶2-3张铺平,从中间折成漏斗状放入1个蜜枣,防止漏米

4.放入黄米、蜜枣,再铺一层黄米

5.把棕叶折叠,上口包严,呈四角形,再用细麻绳扎紧。

6. 把包好的粽子放入锅内,加水浸没,用旺火把水煮沸,改用慢火煮约2个小时至熟。

厨房小语:粽子放入锅内既不要太密,粽子上放箅子,用重物压住箅子,以免粽子煮时移动破损。

因黄米具有补虚损的功效,因此体弱多病、阳盛阴虚的人群同样适合吃黄米。需要注意的是,因黄米有一定的粘性,所以消化不良的人群不能食用。另外,身体燥热的人群也不宜食用。