2018年高考期间会限号限行吗?高考限行情况?

2018-05-29来源 : 3158重庆分站作者:心晴

高考即将来临,当高考遇上限号送考车怎么办?很多家长和考生开始关心高考限行问题,那么2018年高考期间限行吗?高考各地限行情况?那么地方高考限行呢?

北京高考车辆限行通知

据了解,对送考车是否限号,不同的城市执行情况各有不同。例如,北京市是推行限号政策较早的城市,但每年高考期间,北京市并未对送考车辆“开绿灯”,依然要遵守尾号限行管理规定。

太原高考车辆限行通知

太原这个不限号的城市,在高考或中考期间,该市却专门采取限号限行措施,来保障考生考试期间的交通畅通。例如,2017年高考,太原在6月5日0时至8日24时,对进入绕城高速以内的限行区域的机动车,实施按车牌尾号限行。其中,机关企事业单位公务车辆实施单号单日、双号双日行驶管理;社会车辆限行30%,6月5日至8日,每天对3个不同数字的尾号限行。

成都高考车辆限行通知

成都市已连续多年实行与郑州相同的限号政策,在高考期间却实行“送考不限号”。例如,2017年,成都市规定:接送考生、运送监考人员的号牌尾号为3、4、8、9的车辆,在6月7日(周三)、8日(周四)不实施尾号限行管理措施的高考便民举措,给予接送考生、运送监考人员的受限车辆以最大通行需求。

郑州开封暂时不设高考不限号

距6月7日、8日高考还差两周时间。今年,郑州、开封等地第一次高考遇上了限号。按照当前郑州、开封等地机动车尾号限行政策,6月7日是周四,限尾号4和9;6月8日是周五,限尾号5和0。不少考点在市区三环内限行区域,一些送考限号的家长希望政府能取消这两天的限行。

高考两天,能否取消限号呢?

日前,郑州市交巡警支队相关负责人回应称,目前,郑州的限号政策是由郑州市人民政府统一制定和发布的,而该支队作为交警部门只能按市政府发布的这一政策执行。目前,他们暂未接到郑州市政府任何关于“高考取消限号”的政策。“若高考前,还没接到相关通知,只能继续按现行政策执行。”

郑州市长热线工作人员表示,目前,郑州市政府确实未发布关于“高考取消限号”的公告。但是,她可以把市民的意见和建议记录下来,及时向相关部门和领导进行反馈。“距高考还有一段时间,也可能会出一些高考便民政策。”她建议,在这段时间内,大家可留意关注这方面的信息。

对成都市实行的“送考不限号”政策,郑州是否也有可能实行?郑州市交巡警支队上述负责人表示,就目前的条件来说,这一方案的工作量比较大。对以上市民的这些建议,他会及时上报领导,进一步征求意见并进行研究。但他表示,这部分人毕竟只占一小部分,且限行一天,“若郑州市政府未发布新的政策,还请尽量克服一下困难,采用其他方式出行”。

开封市交警支队工作人员也表示,开封市暂时没有“高考不限号”的政策。她提醒驾车接送考生的家长,如遇自家车辆尾号限行,请提前与亲友调换车辆或选择其他交通方式出行;合理安排时间,避免耽误孩子高考。