2018年端午节火车票放票时间?6月16日火车票什么时候可以买?

2018-05-17来源 : 3158重庆分站作者:心晴

现在网络火车票预售期为三十天,端午节火车票也快要开售了,不少人都在关心端午节火车票了,那么2018年端午节火车票放票时间?6月16日火车票什么时候可以买?

2018年端午节火车票什么时候抢

根据目前火车票预售期来看:互联网、电话:30天(含当天);代售点、火车站窗口、自动售票机:28天(含当天)

2018年端午节的假期为6月16日至6月18日,共三天。按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,从5月18日起,有出行计划的旅客就可以通过12306网站、12306手机客户端或拨打订票电话,购买端午节小长假第一天的火车票。

车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,预售期为28天,旅客可于5月20日到现场购票。此外,购买6月18日返程票的旅客,可在5月20日通过网络和电话购票。

2018年5月17日 星期四 可以通过电话和网络订票: 可预订06月15日(端午节假期前一天)车票 农历五月初二

车站代售点订票: 可预订06月13日车票 农历四月三十

2018年5月18日 星期五 可以通过电话和网络订票: 可预订06月16日(端午节假期第一天)车票 农历五月初三

车站代售点订票: 可预订06月14日车票 农历五月初一

2018年5月19日 星期六 可以通过电话和网络订票: 可预订06月17日(端午节)车票 农历五月初四

通过车站代售点订票: 可预订06月15日车票 农历五月初二

同一天内,不同车站火车票的开售时间不同,其中北京西站起售时间为早上8点,北京站起售时间为上午10点,北京南站起售时间为中午12点30分。需要注意的是,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

根据以往经验,开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门有时也会在开售车票后的其他时段,在不同的车站分批放票,8点至18点期间,每个整点和半点均会有新票起售。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

改签火车票的规定

在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;

开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;

开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。

已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。开车前48小时~15天期间内,改签至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。