在我国买房子交税需要办些什么手续?你知道吗

2018-05-08来源 : 3158重庆分站

国家对于我国的社会经济生活是有权力进行监督的,而且为了能够稳定国家的财政收入,同时调整房地产交易市场当中的经济利益,买房子的时候要交纳的各种税费是需要开发商跟业主共同完成的。但是买房到房管局交税的时候要携带部分的资料,可能大家还不了解在我国买房子交税需要什么手续?

一、在我国买房子交税需要什么手续?

买房缴税需要准备的资料如下:

1、购房的文件袋:购房的档案袋

2、身份证:和户口簿相同,房产证上如果有名字,那么就必须把身份证和户口簿带过来,建议大家各复印几份,如果没地方复印也可以拿到审批中心复印

3、户口簿:有几个人的名字就带几个人的户口簿,同时人家也要看户主的,切忌不能把属于自己的那页抽出来,必须要整本带过来。

4、婚姻证明:审批中心要了解自己的婚姻状况,如果是结婚的,要有结婚证,如果是未婚的必须开单身证明。这个是肯定是有的,单身证明不在审批中心办理。

5、无房证明:无房或者有房证明的办理很简单,我这边也是在审批中心办的,先给人家身份证查询,后填写登记表,有小孩的记得把小孩填上去,基本上很快就可以办好了。

二、如果买的是新房,缴纳的税费如下:

1、契税:90平方米以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税,90平方米(含)以上普通住宅1.5%,超过144平米(含)调整为1.5%,非居住用房仍为3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。

2、印花税:房屋成交总额×0.05%,从2009年开始国家暂免征收住宅印花税

3、维修基金:约为购房款的2%-3%

4、权属登记费:权属登记费就是办理产权证的费用,为80元/套

5、交易手续费:3元/平方米×建筑面积(以实际测绘面积为准)

6、物业管理费:从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月。产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。

三、如果买的是二手房,缴纳的税费如下:

1、契税:住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。

2、营业税:2年以上房屋不再区分普通住宅与非普通住宅。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。目前,国家对销售不动产的营业税征收标准是销售额的5%,加上城市建设维护税、教育费附加、地方教育附加,一共是销售额的5.6%。

3、个人所得税:一般卖方承担,如果是卖方唯一一套房子,且居住五年以上没有此税,但虽然卖方居住此房五年,可是这套房子不是他唯一的房产,则此税要交。

4、土地增值税

5、普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。

6、印花税:总房款的万分之五

7、交易手续费:平方米数*3

8、产权证工本费:约80元

以上内容就是对买房子交税需要什么手续的详细介绍了。买房子交税的时候携带的手续主要包括购房的时候开发商给的文件袋,然后携带好身份证,户口本,无房证明跟自己的结婚证,如果没有结婚的话,需要有单身证明等这些证件,我们在生活当中到税务局交不同的税费,携带的资料都是不一样的。