买房前需要准备多少资金合适?购房前如何做好预算?

2018-04-02来源 : 3158重庆分站

买房是件大事,关系到个人及家庭数年甚至数十年的生活,因此,买房前的资金准备非常重要。而且买房所涉及的费用不仅为房价,如果买房前只注重房价而忽略其他问题,往往会造成整个购房预算的超支,那么买房需要准备多少资金呢?

一、首付

买房初期的最大支出是首付款,因此一定要算好手中可动用的资金,不仅要保证有足够的资金支付首付款,还必须保证日常生活开支不受影响。一般情况下,首套普通住宅的首付比例≥30%,二套普通住宅的首付比例≥50,但也有部分开发商为了业绩,推出了垫付首付的优惠活动,具体资金还是以当时当地的开发商报价为准。

二、每月固定数额的还款额

很多购房者不重视银行要求提供的“家庭收入证明”,往往多开月收入以便于多贷款。可是一旦还款开始,购房者就会感觉还款吃力,生活质量还有可能受到影响,甚至出现还不起贷款的现象,不管最终出现了什么结果,责任只能由购房者自己来承担。

因此,购房者应当切记,每月的还款额应该在家庭月收入的30%以内,同时还要选择适合自己的还款方式(主要是月还款额和还款年限)。

三、各种税费

按照规定,购房需要交纳不同种类的税费,其中以契税为重:

首套90平及以下:网签价×1%;首套90平以上:网签价×1.5%;

二套房90平以下:网签价×1%,二套房90平以上:网签价×2%;

三套房及以上契税税率为3%,契税由买家承担,过户当天交给房管局。

除此之外,根据各地政策的不同,还需收取印花税、住房维修基金以及工本费各项杂费。

如果购买的是二手房,那么还需要缴纳个人所得税(满五唯一则免,否则收取差额的20%或者计税价格的1%),增值以及附加税(满两年则免,不满两年的收取5.60%),中介费以及土地出让金等。

四、维修基金

商品房的公共维修基金收取比例,按照购房者从开发商处购买房屋、办理产权过户时按照总房价2%~3%或每平方米100至200元的标准向售房单位交纳房屋维修基金。维修资金的具体收取标准由各地房地产行政主管部门根据当地实际确定,每个城市不尽相同。

五、物业管理费

不同档次的住房,物业管理费的收取标准也不一样,但有一点是相同的,那就是按房屋的建筑面积收取,具体的收费标准可以询问开发商或者根据本地行情判断。

六、装修费用

装修费用、家具家电也需要列入购房资金之中,否则买了房不装修同样无法入住。另外,一些生活设施的初装费用也是需要考虑的,如开通有线电视、宽带网等。

买房是人生的大事,我们要慎重考虑,如果打算买房就要做好足够的准备,不仅要预留好足够的备用金,还要做好长期还贷的准备。