房贷提前还款怎么还?提前还款流程是什么?

2018-06-19来源 : 3158重庆分站作者:心晴

如今,贷款买房已成为当下购房的主流。当手头宽裕时,不少人就想着提前还款,那么房贷提前还款怎么还?提前还款需要注意什么呢?下面一起来看看吧!

房贷提前还款需满一年后申请提前还款,否则,银行不满1年都要收取违约金,根据自己的实际欠款选择是否提前还款。

提前还贷的流程是什么?

银行对于房贷提前还款的客户,一般是采取预约机制的。根据银行的规定,提前还款的客户需提前一周至一个月提出书面申请,并约定还款日期。然后按照约定的日期,携带身份证、当初和银行签订的贷款合同到银行填写还贷申请表和提前还贷协议,并按银行的要求,将需要还贷的款项存到你扣缴贷款本息的账户上,由银行自动扣收。那么在还贷的过程中需要注意哪些问题呢?

1、提前还款必须到贷款经办行办理,所以需要咨询贷款经办行的具体办理流程及相关规定。

2、各银行办理手续不同,务必咨询清楚需要携带的证件(一般包括身份证、借举合同、收押房产证文件、代扣还款委托书等)。

3、偿还部分贷款的,每次提前偿还的数额应不少于壹万元或壹万元的整数倍。

4、提前还贷可能涉及到缴纳违约金,购房者应提前了解。

5、勿忘记注销抵押,贷款人办理注销时需要在银行申领退还的抵押权证明书,去房屋抵押产权部门领申请注销登记表(注意不要跨区办理),后附上购房合同或产权证办理抵押注销。

6、如果既有商业贷款又有公积金贷款,应先提前偿还利的商业住房贷款。

7、如果当初申请住房贷款时办理了保险,如全部提前还贷或缩短了贷款期限,可以向保险公司申请退回部分保费。

房贷提前还款需要什么手续

1、借款人在办理提前还款时需要注意的事项有通常情况下借款人需提前一个月向贷款行申请办理提前还款。还款金额为一万元的整数倍。

2、关于违约金的规定目前大多数银行规定借款人在贷款期限满一年后才可以申请办理提前还款的。并且不收取违约金所以在办理提前还款之前请咨询贷款行关于第和条的规定。

3、借款人在银行约定的时间,携带身份证、产权证(土地证)、贷款合同及提前还款申请表到贷款行办理提前还款手续。

按照贷款合同的规定有的是不能提前还贷的,但是现在银行对这些规定也比较宽松了。现在大多数银行办理提前还贷已经不需要交违约金了,但还是要以签订的合同为准,想要提前还贷的购房者一定要仔细阅读房屋买房合同及贷款相关合同有关违约金的规定。

注意事项

在提前还款办理时,每个银行的业务手续及流程也有不同。有的银行先电话预约后填单,如中国工商银行和北京银行的绝大多数支行,借款人可以先与银行约定一个还款日期,即到了指定时间,再到银行填写《个人住房贷款提前还款申请表》即可办理。

而有的银行却需要先填写《个人住房贷款提前还款申请表》,如中信银行、建设银行和深圳发展银行的绝大多数支行,需要银行相关部门审批合格后,借款人才可以还款。

个人要提前还房贷,其实大多数的银行都要求申请人的房贷已经申请满一年的时间后,才可以向贷款的银行申请提前还房贷的。有不少银行也可以在房贷没有满一年的情况下提前还款,不过这样的话,银行就会收取一定的违约金。

大多数银行需要借款者提前一星期预约还款,而个别银行的支行可能需要提前3个月预约。

而对于提前还款违约金的收取,各个银行是不同的。如果一定要在房贷未满一年的情况下提前还款,就要先向贷款的银行咨询一下相关的费用。

提前还房贷,一般房贷满一年后,大多数的银行是不会再收取违约金了。当然也会有少数的银行对于房贷在2-5内的会收取一些违约金。违约金的收取一般是3%-5%不等。

另外,个人提前还款也要看是提前一次性还清还是还部分的贷款。如果是还部分的贷款,银行对于还款的额度会有限定。