全款买房和贷款买房哪个划算些?各有什么优势?

2018-06-19来源 : 3158重庆分站作者:心晴

随着房价上涨,买房越发困难,买房成为生活中一大事,选择买房的付款方式是非常重要的一个方面。常用的买房方式有两种:全款买房和贷款买房,那么全款买房和贷款买房哪个划算些?

全款买房和贷款买房那个划算?

1.价钱方面

全款买房虽然会让你一下子支出很多钱,甚至可能是你的大半生积蓄,但是比起贷款买房,它可以省去银行利息等支出,而且很多开发商对于一次性付款的商品房会给予一定的折扣优惠。

比如要购买总价在500万元的住宅,若一次性付款给予3%的折扣,就可以节省15万元。总体算下来,它的支出要比贷款买房少,相对更加划算。

2.压力方面

全款买房要求购房者必须一下子拿出全部的购房款,这并不是普通家庭可以做到的,大多人的家庭为了能够凑齐这笔钱,在前期都需要承受很大的压力,十分辛苦。但是,在日后的生活中你就不用承受贷款压力,不需要每日计算着每一笔的生活支出,生怕月底还不起贷款,而且完全可以从容安排以后的各项计划。

贷款买房就是向银行借钱,你只需要准备很少一部分的购房款作为首付款就足够了,剩下的钱,银行会帮你垫付,这样的话前期压力比较小。但是日后要负担债务,这对任何人而言都是不轻松的。你可能需要每天都计算着自己的生活收支,保证每一项费用都没有超支,也无法任意购买自己想要的东西。

3.转手方面

贷款买房因为是以房产本身抵押贷款,且一般的贷款时间都在20年左右,不利于购房者出售房屋。而付全款购买的房子再出售比较方便,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,出手容易。哪怕不想出售,需要大额流动资金时,还可以向银行进行房屋抵押,获取利率低额度高的贷款。

4.风险方面

贷款买房风险也比较小,因为按揭贷款是向银行借钱买房,除了购房者关心房子的优劣势以外,银行也会对其进行审查,这样一来,购房的保险性就提高了。就大多数在售房源为期房的楼盘而言,购房者选择一次性付款会加大购房风险。

全款买房没有银行参与,房产评估完全依靠购房者自己。如果购房者对这方面不是很了解,容易买到易贬值的房子。另外,选择一次性付款,各楼盘会要求购房者在预售阶段交纳所有房款,并签订《商品房买卖合同》。然而,在交易过程中,很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对购房者来说,风险太大。