3158首页 > 重庆房产 > 房产资讯 > 十一长假前夕多地出台楼市新政 “金九银十”还将继续吗?

十一长假前夕多地出台楼市新政 “金九银十”还将继续吗?

2017-10-09 来源: 3158重庆分站

九、十月份是楼市传统意义上的销售旺季,俗称“金九银十”。然而随着多地在节前相继密集发布楼市限购政策,即将到来的小长假中,楼市的销售情况或不容乐观。业内人士指出,今年的九、十月份期间,由于受到房贷利率上升、调控加码的影响,全国房地产市场的成交量或均低于预期。

自9月22日起,在短短4天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉、无锡等9个城市先后出台楼市调控措施,其中有6个城市均实施了限售政策,例如,石家庄新房和二手房在购买五年内不得上市交易;重庆、南昌新房和二手房均纳入限售范围;南宁从原来第三套住房开始限售“升级”到第二套即限售两年;首次加入“限售”阵营的贵阳要求新购商品房满三年才能转让等。

为什么新政大多与“限售”有关?同策咨询研究部总监张宏伟指出,限售一方面可以杜绝炒房客“快进快出”,防止楼价被进一步托高,另一方面也是有备无患,在楼市下行期间,防止“加杠杆”投资客“抛盘”。由此得出,“稳”是这些新政追求的主基调。

据了解,本次节前密集发布调控政策的城市,多数都是房价涨幅排名靠前的城市。在国家统计局8月份发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据中,南昌、西安、长沙、贵阳等城市涨幅排名均处于靠前的位置。

有业内人士指出,从政策内容来看,本轮新政基本上以打击投资需求为主,其目的在于稳定房地产市场,遏制房价过快上涨。从目标城市上看,这一批调控对象都是房价和交易量上涨的热点城市,也是未来的人口净流入城市,房价上涨的压力是客观存在的,调控也符合常规。

每年的九、十月份都是房地产企业寄予厚望的销售节点,但面临着日益加紧的调控政策,“金九银十”的神话还能否持续上演?

数据显示,今年8月底,一、二线热点城市的楼市成交量均呈现同比下跌的现象。其中,有的城市甚至呈现大幅度下跌状态。

随着时间的推移,“金九”首周,全国一线城市整体成交量堪称“惨淡”,平均环比下调20%,其中4个一线城市同比平均下降52%,其中北京环比下调28%,同比跌幅达60%,广州平均环比下调32%,同比跌幅达72%。上海市场环比下调22%,同比跌幅达27%。

与此同时,二线城市环比也下调8%,同比跌幅达32%,南京、杭州、苏州、南昌、福州、济南等二线城市成交量均有所下降。

“从整体来看,今年‘金九’期间,全国房地产市场的成交量均要低于预期。”知名财经评论家张平指出,由于一线、二线城市受到了房贷利率上升、调控加码的影响,成交量放缓,楼市低迷,部分三线城市成交量虽有回升,也难力挽狂澜。

张平表示,在未来房地产步入调整阶段后,如果购房者带着投资属性购房,未来风险会越来越大。而对于刚需自住型购房者来说,9月、10月买房恰好是相对较好的时机。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目