2018中秋节放假高速免不免费?中秋节高速免费时间?

2018-06-14来源 : 3158重庆分站作者:心晴

中秋节也是我国很重要的一个节日,虽然2018年的中秋节还没到,但是已经有很多人在打算今年的中秋节打算怎么过?中秋节有几天假期,不少人可能已经想好去哪玩了,而中秋节高速很多人关心的事,那么2018中秋节过高速是否免费呢?

2018中秋节放假时间

2018年中秋节是2018年09月24日,农历二零一八年八月十五,星期一。

2018年中秋节放假安排:2018年9月22日至9月24日放假,共3天。

2018年中秋节放假安排:2018年9月22日至9月24日放假,共3天。2018年中秋节的具体放假时间,请以国务院办公厅发布的节假日安排通知为准。

2018中秋节

2018年中秋节高速免费吗?

中秋节不在《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中规定的四大高速免费的法定节假日(春节、清明、劳动节和国庆)之列,故2018年中秋节高速是不免费的。

根据规定,免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

2018年四个假期高速免费时间

2018年春节假期高速免费时间为2018年2月15日(除夕)0点——2018年2月21日24点。

2018年清明节假期高速免费时间为2018年4月5日0点——2018年4月7日24点

2018年劳动节假期高速免费时间为2018年5月1日0点——2018年5月3日24点

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月7日24点

各地中秋节习俗

闽台

福建浦城,女子过中秋要穿行南浦桥,以求长寿。在建宁,中秋夜以挂灯为向月宫求子的吉兆。上杭县人过中秋,儿女多在拜月时请月姑。龙岩人吃月饼时,家长会在中央挖出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。这个习俗是源于月饼中藏有反元杀敌讯息的传说。金门地区中秋拜月前要先拜天公。

广东

广东潮汕各地有中秋拜月的习俗,主要是妇女和小孩,有“男不圆月,女不祭灶”的俗谚。晚上,皓月初升,妇女们便在院子里、阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果和饼食作为祭礼。

另外,当地还有中秋吃芋头的习惯,潮汕有俗谚:“河溪对嘴,芋仔食到”。八月间,正是芋的收成时节,农民都习惯以芋头来祭拜祖先。

四川

在四川,人们过中秋除了吃月饼外,还要打粑、杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。有的地方也点桔灯,悬于门口,以示庆祝。也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做“舞流星香球”。嘉定县中秋节祭土地神、扮演杂剧、声乐、文物,称为“看会”。

北方

在北方,山东省庆云县农家在八月十五祭土谷神,称为“青苗社”。诸城、临沂和即墨等地除了祭月外,也得上坟祭祖。旧时,冠县、莱阳、广饶及邮城等地的地主也在中秋节宴请佃户。即墨中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。山西省潞安则在中秋节宴请女婿。大同县则把月饼称为团圆饼,在中秋夜有守夜之俗。