小龙虾头里的黄是什么?虾黄可以吃吗?

2018-06-05来源 : 3158重庆分站作者:心晴

小龙虾时很受欢迎的美食,大家在吃小龙虾的时候可能会发现在一些小龙虾的头里面会有黄色的东西,其实这就是小龙虾的虾黄,很多人喜欢吃虾黄,那么小龙虾头里的黄可以吃吗?下面一起来看看吧!

小龙虾头里的黄是什么

虾黄其实就是成熟母虾的卵巢,未产出的虾子(就是卵) 在脑部 母虾到成熟期,头颈处会含有虾黄,所以有虾黄的虾子一定是母虾,但没有虾黄则不一定是公虾,母虾未成熟也看不到虾黄。小龙虾头部里面装满了脑,心脏,性腺,消化腺还有胃和触角腺等等杂七杂八的器官。而“虾头派”所崇拜的虾黄,其实就是小龙虾的消化腺,也就是虾的肝脏和胰脏。

其实,“虾黄”里含有丰富的不饱和脂肪酸,蛋白质,微量元素硒,以及各种维他命。但是由于水体污染,小龙虾对重金属的富集作用高于草鱼,鲫鱼等。而且重金属又恰恰就集中于外骨骼和肝脏里。在这提醒广大吃货,为了安全地享用小龙虾,一定要挑水质较好的环境中养殖出来的,而虾头,就尽量剔除不要食用了。

小龙虾头里的黄能吃吗

虾黄本身是完全可以食用的,但不建议吃。

由于虾黄与虾的肝脏紧紧相连,很难分开,而肝脏又是虾的解毒器官。因此,专家建议人们尽量少吃或不吃虾黄,不能为了追求鲜味而伤害身体的健康。

小龙虾头部的黄不能吃。虾的循环系统和呼吸系统和生殖系统都集中在头胸部,腹部可以说只是运动器官。从安康的角度来说,确实不建议吃虾的头部,除了泥沙难以除净以外,还可以有寄生虫等风险,而虾腹部背面的那条黑线是它的肠子,里面当然是虾便便,烹饪前也应该去掉。

小龙虾不能和什么一起吃

富含维生素C的食物

小龙虾虾肉中含有高浓度五价砷化合物,其本身对人体无害,但若同时服用大量维生素C时,五价砷会被氧化成三价砷,也就是三氧化二砷,俗称砒霜,会导致急性砷中毒。因此,在吃小龙虾后的两小时内不宜过多是维生素C含量高的食物。常见的维生素C含量高的食物有:猕猴桃、刺梨、橘子、柚子、芒果、西红柿、柿子、红枣等。

鞣酸含量较多的食物

小龙虾虾肉含有较高的蛋白质、钙、磷等营养素,如果同含鞣酸量较高的食品一起吃,钙质和鞣酸发生反应,生成能以消化的钙质沉淀,不仅会降低虾肉的营养成分,而且会使其中的钙类与鞣酸结合,生成一种不易消化的物质,导致呕吐、头晕、恶心、腹痛等症状。且大量的蛋白质会和肉质反应生成难以溶解的络合物,少量不影响健康,大量存在可形成胃石。常见的含鞣酸食物有:柿子、茶叶、葡萄、石榴、山楂等。

高蛋白食物

我们都知道,小龙虾属于高蛋白食物,含有大量的优质蛋白,若是再同时摄入大量的高蛋白食物,容易增加胃肠以及肝肾负荷,尤其是消化功能欠佳、肝肾功能不好的人更不能这么吃,轻者腹胀、腹泻等消化不良,严重甚至引起肝肾衰竭。常见的高蛋白食物:牛奶、鸡蛋、豆浆、动物瘦肉等。