2018年端午节是哪一天?端午节高速免费吗

2018-06-05来源 : 3158重庆分站作者:心晴

又到一年端午时,每年端午节时很多地方都会包粽子吃粽子,端午节是我国重要的一个节日,而且端午节也会放假,很多人都在期待端午节,那么2018年端午节是哪一天?端午节高速免费吗?

2018年端午节时间

2018年端午节是6月18日星期一。

2018年端午放假安排:2018年6月16日至6月18日放假,共3天;

每年农历为5月初五是端午节,端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。《风土记》里说:“仲夏端午。端者,初也。”每月有三个五日,头一个五日就是“端五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,元代陈元靓《岁时广记》云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”

端午节是中国传统的节日,是中华民族古老的传统节日之一,按照国家规定全国统一放三天假。端午节与历史里的人物屈原有关,地方不同,习俗也会有些许不同。

端午节的主要习俗

1、赛龙舟赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

2、端午食粽端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。

据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

2018年端午节高速公路免费吗

2018年端午节高速不免费。

根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。

因此2018年高速免费时间是春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日。因此一年当中只有在春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。

2018高速免费时间

2018年春节假期

2018年春节假期高速免费时间为2018年2月15日(除夕)0点——2018年2月21日24点。

2018年清明节假期

2018年清明节假期高速免费时间为2018年4月5日0点——2018年4月7日24点

2018年劳动节假期

2018年劳动节假期高速免费时间为2018年5月1日0点——2018年5月3日24点

2018年国庆节假期

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月7日24点

除以上4个假期,其他假期高速通行不免费。

此外,免费通行车辆的范围是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。如果不想缴费,就要赶在免费期间下高速路。

免费通行期间内,建议各位车主进出都走ETC通道。如果从ETC车道进站,出站可选择走ETC车道或者人工车道,不影响ETC使用。但如果从人工车道进站,出站也必须走。