牙签牛肉是哪里的小吃?做法是什么?

2018-06-04来源 : 3158重庆分站 作者: 心晴

牙签牛肉是很多人都吃过,也是具有特色的小吃,很多人都喜欢吃牙签牛肉,味道也是很不错的,那么牙签牛肉是哪里的小吃?做法是什么?

牙签牛肉是哪里的特产小吃:

湖南特产的牙签牛肉,麻辣鲜香,是辣食爱好者不可错过的一款零食。因为含油使盖子看起来油腻腻的,里面的牛肉量很足,打开就能闻到香味,味道不咸不淡刚刚好。

牙签牛肉,是一道以牛肉作为主要食材,以孜然、辣椒作为调料制作而成的湖南宝庆府(新化、邵阳)地区特色传统名菜,口味香辣。

牙签牛肉一般选用湘西黄牛,最嫩的里脊肉为原料。成菜后,色泽红亮,香味浓郁,丝丝入味,很有嚼劲,浓郁的牛肉香味在舌尖绽放。

相传为中东地区传入中国,明代有回族定居宝庆府(新化、邵阳)一带,改良烤肉串,以楠竹穿肉,明末清初,辣椒入川,赋予了牛肉辣味,油脂的丰富,促使火烤变为现在的油炸,牛肉口感更佳。

牙签牛肉做法是什么

1、牛肉切拇指大小粒,加入适量生抽、老抽、糖、料酒、生姜、洋葱,然后抓捏腌制15-20分钟以上;

2、油温8成热,放入串好的牛肉高温快炸1-2分钟左右,捞起转大火,高温快炸半分钟,提起漏勺沥干油份即可。

码味时可处理辅料。笋三根(三两多),切条,用水焯过,备用;(我用的是鲜笋,吃起来口感不是很好,有点水多,建议大家可以尝试用干笋)干辣椒一把(看个人口味轻重,我比较喜辣,放了至少有三两多吧),用剪刀剪成小节,干花椒、孜然、茴香、豆豉、生姜、蒜瓣、红星二锅头、味精、鸡精、花生油。

锅内放油,烧至五六成热,放生姜、豆豉下去煸炒,豆豉吃油后,再把剪好的辣椒,花椒、蒜瓣放入锅内,炒几下下笋炒,加点盐(不用太多,因为牛肉本身已经进味,就只要笋有味道就行了),炒到笋里的水分干了,染上了辣椒的红颜色,这时把过油炸好的牛肉放进去一同煸炒,加入孜然、茴香加点白酒,提味,5分钟左右大概就差不多了,这时加入鸡精、味精,装盘,再放上切好的香菜即可。

温馨提示

1牛肉最好选用肥瘦相间的肉,太瘦的肉炸制过后口感略显干柴;

2、同上,牛肉最好切成粒而不是片,如果选择切成片状,最好用缠绕的方式串在牙签上;

3、选用孜然颗粒和粉末的混合香料,味道比单纯一种更特别、更香浓;

4、香料不要一次性放入,否则炸制的时候会漂浮在油里;

5、炸制的时候要分2次,高温快炸,这样牛肉的外表已经炸酥,而里面还是鲜嫩的口感