蜜三刀是哪个地方的小吃?蜜三刀怎么做好吃?

2018-06-04来源 : 3158重庆分站作者:心晴

蜜三刀这种小吃也是经常作为特产被人们欢迎,这是比较传统的风味小吃,味道也是很不错的,那么蜜三刀是哪个地方的小吃?蜜三刀怎么做好吃?下面我们就来看看吧!

蜜三刀是哪里的小吃

蜜三刀是江苏徐州汉族传统风味小吃之一,当地特产八大样之首。具有浆亮不粘,味道香甜绵软,芝麻香味浓厚的特色。徐州蜜制小吃品种很多。蜜是饴糖,是由大麦等粮食经发酵糖化而成,有补脾、益气、缓急止痛、润肺止咳的功效。在山东青州、博山等地区又被称为“蜜食”,徐州所制蜜三刀最受欢迎。

蜜三刀做法是什么:

食材准备

标粉发面2500克,干面750克,饴糖750克,碱50克,植物油约1500克。另备饴糖2500克蘸蜜用。

1.将面发成老发面,对上碱,和成面团。

2.干面750克,饴糖750克,和成饴糖面。发面团一分为二,擀成片状,饴糖面也擀成片状。两层发面夹一层饴糖面成三层用刀切成小块,顺切三刀连刀。

3.油锅烧至六成熟,下生蜜三刀炸至浮起捞出,下入蜜锅中过蜜,捞出晾凉即可。

制作技巧

1、蜜三刀是中国传统甜点,经过数百年的流传,全国各地的做法及外形都有不同的变化。今天介绍的这款蜜三刀,在皮料里加入了足量的芝麻,具有浓郁的芝麻香,因此酥料上不撒芝麻对口感也完全没有影响。但如果喜欢表面上看上去满是芝麻的感觉,也可以多撒一些芝麻在酥料上。

2、糖浆在冷却后会非常稠厚,浸泡蜜三刀的时候,要使糖浆保持在较高的温度,否则会在蜜三刀上挂得太厚。如果糖浆凉了,可以再开火适当的加热糖浆。

做法二

食材准备

大油40g 中粉100g 水40g 色拉油200g 中粉1250g 米稀900g 小苏打1.5g 白砂糖100g 米稀800g 南桂25g 水450g

制作步骤1.将红面面粉过筛后开窝,倒入米稀,加入化水小苏打拌匀。加入色拉油拌匀,搓至无颗粒状,充分乳化拌匀后和四周面粉揉匀,醒发20-30分钟。

2.把皮面三种料拌匀,揉透成筋性面团,稍醒。

3.把皮面和红面擀成一样大小的长方形,在皮面上刷上冷水刷毛放红面底下粘合,把红面表面刷毛,撒满芝麻,擀成0.7厘米厚的长方形,用刀切成4cm宽长条,再把长条切成3cm的小块。小块上面切三刀,前两刀深度为2/3,第三刀切开,(称三刀),稍凉待炸。

4、浆的熬制:把水烧开,放入糖,熬化至110摄氏度,放入米稀,继续熬至110摄氏度,加入南桂(提味),拌匀,停火冷却至90摄氏度,待用。

5.三刀排如漏勺中,加入170摄氏度,炸至金黄色捞出,放入90摄氏度的浆中,待三刀下沉时,捞出凉透即可。