小龙虾的做法有哪些?小龙虾的头可以吃吗?

2018-06-01来源 : 3158重庆分站 作者: 心晴

小龙虾的做法有哪些?小龙虾的头可以吃吗?

如今又到了吃小龙虾的季节了,很多人都喜欢吃小龙虾,但是吃小龙虾也是需要注意的,小龙虾有些部位是不能吃的,那么小龙虾的头可以吃吗?小龙虾怎么做好吃呢?下面我们一起来看看吧!

小龙虾的头可以吃吗?

小龙虾的头最好不要吃,虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。由于虾的头胸部包括有胃、肝脏、心脏、一对精巢/卵巢、排泄器官触角腺以及膀胱和排泄孔,简单来说,吃虾头等于吃了虾的排泄物、半消化的虾食。更重要的是在生长环境不好的地方,虾头会富集环境中的重金属。

从健康的角度来说,确实不建议吃虾的头部,除了泥沙难以除净以外,还可能有寄生虫等风险,虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。因此小龙虾的头最好别吃。

小龙虾的做法有哪些

清蒸大龙虾

主料:龙虾100克

调料:姜5克,醋15克,香油1克

1、将洗净的大龙虾放大盘上,上蒸笼用旺火蒸10分钟至熟取出;

2、姜切碎成蓉;

3、把龙虾掰开外壳(外壳要保持完整),虾肉斜切成块;

4、将虾壳和虾肉码成龙虾原状上席,跟姜蓉、醋、香油调成的佐料一起食用。

椒盐小龙虾

主料:椒盐小龙虾1斤

调料:椒盐,洋葱丝,青红椒丝,姜丝,葱段,蒜头

做法:

1、龙虾去肠,鳃,洗净沥干;

2、大油锅预热到7成,放入龙虾炸到8成熟,全部龙虾炸好备用;

3、锅子留少许底油,放入洋葱丝,青红椒丝,姜丝,葱段,蒜头,爆香;

4、放入龙虾,加少许盐,大量椒盐,翻炒2分钟;

5、熄火出锅,上桌。

每年5月到10月是一个龙虾季,这期间的小龙虾比较肥美。最佳的时候是6-8月。龙虾的生长过程中,6月份肉质变得饱满起来,其中6、7、8三个月是龙虾长得最为强壮的时候,因而也是最好吃的时候,到9月份差不多就开始空了。