2018年夏季吃什么解暑?夏天什么食物消暑?

2018-05-26来源 : 3158重庆分站作者:心晴

现在已经到夏天了,夏天天气炎热,很多人都觉得很难熬,夏季高温炎热,特别容易出现中暑的情况,所以在日常的饮食上也应当特别注意,那么夏季吃什么解暑?夏天什么食物消暑?

夏季吃什么消暑?

绿豆

绿豆性味甘、凉,入心、胃经,有清热解暑,解毒消肿之功,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。绿豆有很好的清热解毒消肿的作用,绿豆还有良好的利尿祛湿的作用,对于夏天野外作业的人群,每天一碗绿豆汤也是很好的选择。

苦瓜

苦瓜具有清热、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的作用,中国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性严寒、能清热泻火。苦瓜的微苦味道,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,所以,夏食苦瓜正相宜。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

西瓜

西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;经常饮酒的人体内偏热,若能常吃些西瓜能清火解热,还能加强肝脏解除酒精毒性的作用。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。夏天出汗多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

黄瓜

夏季对人体最重要的影响是暑湿,适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。黄瓜就是凉性蔬菜中的代表。它含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。

芹菜

芹菜有“甘凉清胃、涤热祛风、利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等作用,在夏季,人们往往容易出现感冒发烧、咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状。经常吃芹菜有助于清热解毒,祛病强身。芹菜很适合做凉拌菜。

丝瓜

丝瓜味甘,性凉,无毒,有清热利肠、凉血解毒、活络通经、解暑热、消烦渴等作用。而且丝瓜中含的维生素B1防止皮肤老化,维生素C能增白皮肤等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩。

莲藕

藕具有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季良好的消暑清热食物。莲藕还能促进胃肠蠕动,从而达到健脾养胃、消胀顺气的作用。而且生食莲藕能够凉血散瘀、熟食能够补心益肾,具有滋阴养血的功效,可以补五脏之虚,强健筋骨、补血养血。

荷叶粥

荷叶粥也是很适合夏天吃的,荷叶与与粳米煮粥,有健胃解暑的功效。暑天感冒,困倦乏力、头重,不思饮食者,可用此粥代餐,一般暑天感冒皆可食用。