海带不能和什么一起吃?吃海带注意事项?

2018-05-26来源 : 3158重庆分站作者:心晴

海带是我们日常生活中十分常见的一种藻类食物,很多人喜欢吃海带,而且海带汤也是很受人们的喜爱。夏天凉拌海带也是不错的美味,那么海带不能和什么一起吃?吃海带注意事项?

海带不能和什么一起吃

1、茶

海带和茶相克,会引起肠胃不适。吃海带后不要马上喝茶,因为茶含鞣酸,海带中含有丰富的铁,鞣酸会阻碍体内铁的吸收。

2、猪血

海带和猪血相克,两者同吃不利于消化吸收,导致便秘。

3、甘草

海带不宜同甘草同食。海带属于咸寒冷滑的食品,并含有丰富的碘,容易与甘草中的某些成分发生不良反应。甘草补气健脾,当配甘温之品为好,而海带咸冷,故服用甘草时,一定要禁食海菜。

4、柿子

海带和柿子相克,两者同吃会生成不溶性的结合物,可能导致胃肠道不适。富含钙离子海带和鞣酸量多的柿子一起食用,海带中的钙离子可与柿子的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,容易影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。所以海带不宜与柿子一起食用。

5、酸涩水果

海带和酸涩水果相克,导致肠胃不适。吃过海带也不宜立即吃酸涩的水果,因为海带中的砷如果没有被冲洗干净的话,酸涩水果中的维生素C与砷相作用,容易形成有毒物质。再者,酸涩水果含植物酸,海带中含有丰富的铁,植物酸会阻碍体内铁的吸收。

6、酸性食物

海带属碱性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼;火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

吃海带需要注意什么?

1、患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

2、孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。孕妇只要保证每周吃1-2次海带,就可满足孕期碘之需要。但是,海带中含砷量也高,达35-50毫克/公斤,这是由于海水污染造成的。砷与砷的化合物都有毒,毒性最大的是三价砷(例如砒霜),五价砷毒性虽小,但是在人体内仍然能转化为三价砷。

3、海带不能长时间浸泡,虽然食用海带前应用水漂洗,但是时间不宜过长,一般说浸泡6小时左右就可以了,浸泡时间太长海带中的营养物质,会溶解于水,营养价值就会降低。

4、特殊人群慎吃海带,由于海带中碘的含量较丰富,患有甲亢的病人不要吃海带,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。

5、沿海的高碘地区要尽量少食海带,这样可以预防碘过量疾病的发生,另外过量服用海带,可能导致甲状腺癌症。