杨梅吃多了会怎么样?杨梅每天吃多少比较好?

2018-05-23来源 : 3158重庆分站 作者: 心晴

又到了杨梅上市的季节了,杨梅又叫做龙睛、朱红等,是我国江南地区的特产之一。很多人都喜欢吃杨梅,但是杨梅也不能多吃的,那么杨梅吃多了会怎样呢?杨梅每天吃多少合适?

杨梅吃多了会怎样?

杨梅含有丰富的维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸等营养元素,具有很高的药用和食用价值。杨梅既可直接食用,又可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,还可酿酒,有止渴、生津、助消化等功能。但是杨梅也不能吃多了,杨梅吃多了易上火。

便秘

杨梅性温热,很容易引起身体上火而引起便秘,而杨梅中的酸性物质很容易胃黏膜、肠粘膜造成刺激而影响正常的排便功能,而导致排便困难,加重便秘。

造成胃损伤

吃杨梅本来就对胃黏膜是有一定的刺激作用的,如果食用过多的话,刺激作用会增强,而且还可能会引起胃酸分泌变多,损伤胃黏膜,出现反酸、嗳气,甚至还会灼伤食管,损伤胃部。

损害牙齿

杨梅中的段性物质很容易对牙齿表层的牙釉质造成刺激而使人产生酸感。吃过多的杨梅很容易对牙齿造成较大刺激,腐蚀牙齿而导致牙齿出现牙床发软、牙釉质损坏等问题。

上火

杨梅中含有的酸性物质是不容易被氧化分解的,而这些酸性物质进入体内,会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,进食过多就容易引起上火。

引起糖尿病

杨梅中除了含有酸性物质之外还有葡萄糖、果糖等成分,如果是吃太多的杨梅的话,很容易导致血液中的含糖量上身。特别是糖尿病患者是不宜吃杨梅的,以免血糖升高加重病情。

诱发胃溃疡

杨梅中的酸性物质能够和胃酸一起对胃黏膜产生较大刺激,而容易引发胃溃疡。如果是本身有胃酸过多、胃溃疡等胃部疾病的人是不宜吃杨梅的。

杨梅每天吃多少合适?

杨梅性温热,杨梅吃多了本身就容易导致上火,再加上夏天天气炎热,身体燥热,这个时候再吃过多的杨梅更是大大增加的上火的几率。如果是少量吃杨梅,上火的可能性是比较小的。

特别要注意的是,本身体内有火或者是痰多的人是不宜吃杨梅,以免加重症状。

每次吃杨梅别超过8个,控制在50克左右最为适宜。另外,杨梅甜度高,易引虫,在食用杨梅前可用淡盐水浸泡杨梅10分钟之后将杨梅捞出,并用清水冲洗干净,之后便可以食用了。