梅菜扣肉是哪的菜?做法是什么?

2018-05-23来源 : 3158重庆分站 作者: 心晴

梅菜扣肉汉族传统名菜,属客家名菜。很多地方在吃宴席时都会看到这道菜,梅菜扣肉制作材料有五花肉、梅菜干、葱白、姜片等。那么梅菜扣肉怎么做好吃呢?做法是什么?

梅菜扣肉做法是什么

据传,中原人南迁后,生活贫寒,很多人从事体力活,劳动强度大。平时一般很少荤食,而肥腻一点的食品能有效充饥。他们吃的菜,口味偏咸,用的酱料较为简单,一般仅用生葱熟蒜、香菜调味。客家人将五花肉加上配料进行制作,再将肉垫在梅菜干上蒸煮,制作了一道色泽油润、香气浓郁的美味佳肴。时过境迁,这种菜肴逐渐名扬四海,就是我们时常品尝到的“梅菜扣肉”。

梅菜扣肉是怎么做的?

准备工作: 梅菜干用水浸泡半小时,洗干净藏在里面的泥沙,沥干水切碎。

烧热炒锅,干锅倒入梅菜干粒,用中小火慢慢逼炒出里面的水分。

梅菜扣肉做法:

1、煮肉切稍微厚一点的片片。

2、锅中倒入少许油,放入两颗大料,少许葱姜,翻炒爆香。

2、放入肥肉,翻炒。

3、15分钟后,肥肉的油出得差不多了,加入少许的白砂糖。

4、再倒入适量料酒。

5、将梅干菜的水分勺几勺放入肉中,可以当做酱油用,之后就不用放酱油了。

6、将梅菜捞出放入肉中拌均匀一同煮。

7、焖煮片刻等肉都入味了便可出锅。

做法二

食材:

烧肉、梅干菜、姜米、、花生油、 汁、酒、蚝油、冰糖、胡椒粉、老抽。

做法

1.梅菜干用水浸泡半小时,洗干净藏在里面的泥沙,沥干水切碎。

2.烧热炒锅,干锅倒入梅菜干粒,用中小火慢慢逼炒出里面的水分。

3.梅菜干炒至完全干身后,下 汁和糖调味,盛起。

4.重新烧热炒锅,倒入适量花生油,油热后倒入切成薄片的烧肉炒香。

5.在锅边倒入大量姜米和蒜蓉,炒香后倒入末过烧肉的水,用冰糖、蚝油、胡椒粉调味,用老抽调色后,盛起。

6.将扣肉夹着梅菜层层叠起,倒放进深碗里,每一层都要压紧实。

7.将肉汁淋在梅菜扣肉上,蒸约45分钟左右。

8.蒸透蒸入味后,将碟子扣在大碗上,翻转过来,揭开大碗。

做法三

食材:

五花肉,梅干菜,葱、姜、蒜、料酒、酱油、八角(大料)、盐、糖、淀粉。

做法

1.五花肉整块放入沸水中氽烫,去除沫子后,加入葱、姜、料酒煮20分钟。

2.捞出后,几面都均匀的抹上酱油,放入平底锅中煎至上色,立刻用冷水冲凉。

3.梅干菜用温水浸泡10分钟,彻底洗净后,用油煸炒一分钟后,加入少许料酒、糖、酱油,开锅后关火,盛出备用。

4.将冷却的肉块切薄片,皮朝下排在碗内。撒少许盐,铺上梅干菜,放大蒜和八角,入锅蒸40分钟。

5.蒸熟后,将八角和大蒜拣出,再将汤汁倒进炒锅内,肉扣放于盘中,汤汁勾芡再淋回肉肉上即可。

梅菜扣肉是一道家家户户都会做的菜,因为真的很好吃啊,大家要是想要尝试的话可以参考上面的做法!