2018端午高速免费吗?端午节高速易堵路段有哪些?

2018-05-17来源 : 3158重庆分站作者:心晴

端午节是我国传统节日,端午节很多人要回家或外出旅游,因此很多人都很关注高速情况,端午假期正是车流量的出行的高峰期,除了上高速不免费外,还可能遇到交通拥堵的情况,那么2018端午高速免费吗?端午节高速易堵路段有哪些?

2018端午高速免费吗?

不免费,据小编了解,一年当中只有春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费,所以端午假期高速公路没有免费通行的优惠。

2018高速免费节日及具体时间

2018年春节假期

2018年春节假期高速免费时间为2018年2月15日(除夕)0点——2018年2月21日24点。

2018年清明节假期

2018年清明节假期高速免费时间为2018年4月5日0点——2018年4月7日24点

2018年劳动节假期

2018年劳动节假期高速免费时间为2018年5月1日0点——2018年5月3日24点

2018年国庆节假期

2018年国庆节假期高速免费时间为2018年10月1日0点——2018年10月7日24点

在免费通行时间方面,包括春节、清明节、劳动节、国庆节等四个重要节假日,但不包括元旦、端午节和中秋节。免费时段从节假日第一天00∶00开始。

节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速公路免费通行的的具体政策如下:

1、免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

2、免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

3、免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

端午高速哪里容易堵?

端午高速五大易堵路段预测:

1、京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

一是主线车流量非常大。二是京港澳高速郑州圃田段688公里附近双向八车道变为六车道,路道变窄,车流汇聚。三是郑民、绕城、商登、机场高速及郑州周边收费站车流在此处交会。四是车流量大加上路道变窄,一些驾驶员不文明驾驶极易发生剐蹭事故,极易出现车流拥堵。

2、兰南高速许昌平顶山方城段

兰南高速路道窄(双向四车道)车流量非常大。

3、郑尧高速新郑始祖山隧道段和许昌段

隧道内路道变窄车流量非常大。

4、京港澳高速刘江黄河大桥段

车流量大,且桥上横风大易剐蹭。

5、连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道路段

连霍高速郑州巩义段627公里东向西连续3个隧道由四车道变为两个两车道分道行驶,车流量非常大路段变窄易拥堵。

端午节虽然也是中国的传统节日,并且也有着法定节假日,不过端午节是没有高速免费时间的。