辣子鸡怎么做?三种方法做辣子鸡更正宗

2018-05-04来源 : 3158重庆分站

鸡肉是中国人大爱的一种肉类,不管是鸡汤、烧鸡、烤鸡还是炸鸡味道都很鲜美。在家中大家经常做的无非就是烧鸡和鸡汤两种了,今天小编就给大家分享一下辣子鸡的做法。那么辣子鸡怎么做呢?鸡肉的营养价值有哪些呢?一起来学一下吧。

辣子鸡怎么做

一,辣子鸡腿肉

材料:整鸡一只或鸡腿一盒,花椒和干辣椒,葱,熟芝麻,盐,味精,料酒,食用油,姜,蒜,白糖。

1、将鸡切成小块放盐和料酒拌匀后放入8层热的油锅中炸至外表变干成深黄色后捞起待用。干辣椒和葱切成3厘米长的段,姜蒜切片。

2、锅里烧油至7层热,倒入姜蒜炒出香味后倒入干辣椒和花椒,翻炒至气味开始呛鼻,油变黄后倒入炸好的鸡块,炒至鸡块均匀地分布在辣椒中后撒入葱段,味精,白糖,熟芝麻,炒匀后起锅即可。

二,辣子鸡块

材料:鸡块300g,炒小红皮花生米50g,葱姜蒜60g,干椒段,豆豉炒汁,干花椒粒。

1、将鸡块加20g料酒和一点点盐拌匀,腌制10分钟,锅中放入300g油,烧至6成油温,下鸡块炸至金黄色,捞出沥干油待用。

2、锅中留30g油,下干椒段和花椒炒至干椒段变成枣黑色,下葱姜炒香。

3、倒入炸好的鸡块和红皮花生炒1分钟,根据个人口味加入豆豉汁,炒匀即可。

三,辣子鸡胸肉

材料:鸡肉,料酒,盐,酱油,花椒粉,葱花,蒜,姜。

1、把鸡肉切成小块,然后放入料酒、盐、酱油、花椒粉和少量淀粉抓匀,味上半个小时。

2、把葱切葱花,蒜切蒜片,姜切成片。

3、把事先味好的鸡肉放到油锅中炸到表面金黄捞出。

4、重新起锅,倒入少量的植物油爆香葱姜蒜,然后加入花椒麻椒和辣椒翻炒。

5、炒出香味后,放入事先炸好的鸡肉继续翻炒,注意不要把辣椒炒糊了。

6、临出锅的时候洒上一点糖,喜欢的话也可以洒上一些熟芝麻什么的,就大功告成了!

鸡肉的营养价值

1、强身健体

鸡肉是一种很常见的食材,但是不妨碍鸡肉中的丰富的营养。鸡肉还是一种比较容易消化的食物,吃鸡肉能很好的吸收其中的营养,有强身健体,增强体力的功效。

2、提高免疫力

鸡肉是很好的一种补品,尤其是我们现代社会工作压力巨大的情况下经常吃点鸡肉能增强我们的免疫力。鸡肉有补血益气、精五脏、补虚损的作用,有月经不调、泄泻头晕心悸、中虚食少、产后乳少等现象的患者都可以经常吃鸡肉。

3、补肾精

可缓解由于肾精不足所导致的小便频繁、耳聋、精少精冷等症状。

4、促进智力发育

鸡肉是一种抗氧化剂,它还有很好的解毒的效果。父母可以经常做鸡肉给孩子吃,孩子多吃鸡肉能促进身体的发育和智力的完善,在改善儿童心脑功能方面也有很好的效果。

鸡肉的做法

口水鸡

材料:乌皮土仔公鸡、花椒油、白糖、芝麻酱、姜蒜汁、麻油、葱花、料酒、熟白芝麻、熟油辣椒、红酱油、熟花生末、醋、味精。

做法:1、将活鸡宰杀洗净,去脚和翅尖,入沸水中氽去血水,然后捞起用清水冲洗干净。

2、锅中掺水烧到70摄氏度时放入鸡,下入葱节、姜片、花椒、料酒、精盐,煮到刚断生时起锅,放入冷汤中浸泡,待冷后捞起,斩切成条形装入凹形盛器中。

3、将红酱油、姜蒜汁、芝麻酱、熟油辣椒、花椒油、白糖、醋、味精、红油、麻油于碗中对成汁淋在鸡条上,撒上芝麻、末、葱花即成。

香菇糯米鸡肉卷

材料:鸡腿、香菇、红萝卜、竹笋、小葱、食盐、鸡精、料酒、生抽、胡椒少许。

做法:

1、将香菇、胡萝卜和鲜笋洗净沥干水分,切成小丁。

2、锅中倒油,温热时,倒入蔬菜丁翻炒,加入调料和香葱炒熟,盛盘。

3、糯米提前浸泡过夜,控水,将糯米和蔬菜拌匀后,隔水蒸熟。鸡腿去骨,用料酒、盐、生抽、胡椒和鸡精腌制冷藏过夜。

4、将腌制好的鸡肉展开,中间舀上一条蒸熟的糯米蔬菜,卷起来,用锡纸将鸡肉卷裹紧,两头像包糖果一样旋紧,入烤箱 180℃ 25分钟即可。

总结:鸡肉的做法有很多种,除了小编给大家详细讲解的辣子鸡的做法以外,用鸡肉做汤、做成鸡肉卷、口水鸡都是很受大家欢迎的。父母可以经常给孩子做鸡肉吃,这样能促进孩子身体的发育,有益智的效果。经常吃鸡肉还能增强人体的免疫力,减少疾病的发生哦。