3158首页 > 好吃狗 > 名优特产 > 鲜虾云吞面是哪的特色小吃?鲜虾云团面做法有哪些?

鲜虾云吞面是哪的特色小吃?鲜虾云团面做法有哪些?

2018-04-16 来源: 3158重庆分站

鲜虾云吞面是广州特色小吃,正宗的云吞面利用高汤的营养加上人们爱吃的海鲜是一种不错的享受,云吞面的汤十分有讲究,那么鲜虾云吞面怎么做好吃呢?

鲜虾云吞是广州人爱吃的地方风味的小食之一,广东的云吞皮薄肉多,做工精细,馅料丰富,内有猪肉、鸡蛋、虾仁等。做云吞面的汤十分讲究,用猪骨、虾子、大地鱼熬几个小时。一碗面加上几只云吞,可以是一顿早餐,也可以是一顿午餐,甚至是一顿晚餐。

鲜虾云团面做法

做法一

食材准备

主料:家常挂面100克,紫菜少许,馄饨皮10张,香葱少许,虾仁150克,姜末少许,猪肥肉50克,高汤2杯,海米少许。

调料:

(A)鲜鱼露1大匙,绍酒1/2大匙,香油1/2大匙,胡椒粉少许。

(B)精盐1/2小匙,味精1/2小匙。

做法步骤

1、虾仁挑去沙线,洗净切段;猪肥肉切小丁,加入调味料(A)及姜末拌匀成馅。

2、取馄饨皮一张,馅包在中间位置,自选一端朝对角折后,再由左、右两侧拉回集中

捏紧即成“云吞”。

3、铝锅上火,加入2/3清水,烧沸后下入云吞和挂面同煮12分钟至熟,捞出装碗。

4、另起锅,下入高汤、海米、紫菜及调味料(B),见汤沸倒入面碗中,撒入葱花即

可。

做法二

食材准备

主料:小麦面粉200g、鸡蛋2个、鲜虾云吞20只

辅料:油适量、盐适量、蒜黄适量、生抽适量、高汤1碗

做法步骤

1.200克面粉中加入2个鸡蛋和1克盐。

2.和成团醒10分钟。

3.10分钟后再来揉,再醒40分钟。

4.40分钟后再来揉,再醒40分钟。

5.40分钟后将面揉成条,压扁。

6.用机器先压片,再切割成细细的面条。

7.将面条下入沸水锅中,锅开,面就煮熟了。

8.同时在另一锅中将鲜虾云吞入沸水锅中,锅开,点一次水,水再开,云吞就好了,这时云吞全部是漂上来了。

9.将面和云吞盛入大碗中加点盐、生抽调味,舀上高汤,上面再些蒜黄苗。正宗的是用韭黄。

小贴士

1.面要反复醒揉,才能柔韧爽滑。

2.云吞面高汤不可少,用味精是大忌,正宗的广式是用猪骨、虾子、大地鱼煲制的高汤,汤清且鲜。

做法三

1.龙利鱼肉切蓉,虾去头备用,虾尾去壳去虾线,洗净切大粒。[2]

2.鱼肉和虾肉混合,放一勺盐,半勺胡椒粉,两勺生抽,一勺耗油,最后放一颗鸡蛋。

3.锅中放少许油,炒虾头,炒熟香了以后关火盛出,篦出虾油放入馅儿内。

4.同方向搅拌上劲,尝尝味道,根据口味自己可以做出调整。[2]

5.包馄饨。

6.下馄饨和面条啦,主意两个熟的时间。同时可以开始做汤底。

7.根据口味放适量盐,半勺胡椒粉,一勺半生抽,一勺香醋,几片干紫菜,适量虾皮,一点点味精,也可不放。

9.煮好的面和云吞放在碗里,在煮一个溏心蛋放进去,浇上刚才煮面的面汤~再撒上一些香菜末~点上红油,完成。

烹饪技巧

正宗的云吞面有三个特点:一是面。地道的面要从面粉加鸡蛋做起,而且最讲究的应该一点水都不用,完全靠鸡蛋。

二是云吞。关键在于里面的馅,要求虾仁必须新鲜“弹牙”。

三是汤。用柴鱼虾壳熬出来的汤即要有鲜味还有清,加味精是大忌。

上汤鲜虾云吞使用虾子、大地鱼、猪细骨等原料精制,用很薄的皮包起来,煮熟后呈肉色,被誉为“玻璃云吞”。而使用鲜肉、鲜虾仁、鲜鸡蛋等原料拌制,鲜爽味香。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目