3158首页 > 好吃狗 > 名优特产 > 酸辣汤是哪些的菜品?酸辣汤的家常做法是什么?

酸辣汤是哪些的菜品?酸辣汤的家常做法是什么?

2018-04-16 来源: 3158重庆分站

酸辣汤是一道传统的川菜小吃,属于川菜或湘菜系。四川酸辣汤的特点是酸、辣、咸、鲜、香,冬天来一碗暖暖的酸辣汤暖胃又暖心,那么酸辣汤的家常做法是什么?

酸辣汤用肉丝、豆腐、冬笋、保宁醋等料经清汤煮制而成。四川酸辣汤的特点是酸、辣、咸、鲜、香。

酸辣汤的做法

用料:豆腐 鸡蛋 火腿 (或者熟鸡肉丝、肉丝)香菇 木耳

辅料:高汤、醋、酱油、料酒、胡椒粉、盐、水淀粉、香油

1、火腿切成细丝,将豆腐切成细丝

2、香菇也切成丝、木耳洗净切成丝

3、鸡蛋打散备用

4、将适量胡椒粉倒入小碗内,倒入醋将胡椒粉冲开备用

5、锅置火上,倒入高汤,没有高汤就用清水代替,烧开后先放入豆腐略煮一下,然后放入香菇丝,火腿丝,木耳丝

6、煮开后加入酱油,料酒,盐调色调味

7、然后用水淀粉勾芡,边用汤勺搅动边倒入蛋液,最后加入冲开的胡椒粉和醋

8、然后关火加醋,一定要后放啊 加入一些香菜末点缀即可

9、最后淋入香油撒入辣椒丝即可

酸辣汤的宜忌人群

酸辣汤一般人都可以食用。酸辣汤具有酸、辣、咸、鲜、香的特点,是以肉丝、竹笋丝、红萝卜丝和豆腐等料,用高汤煮制而成。洁莹说,过年吃多油腻的食物,很容易导致消化不良、食欲不振,不妨煮一锅醒胃消滞的酸辣汤饮用,就可以达到消脂去腻、帮助消化和增进食欲的作用。

酸辣汤味道好坏,相比之下最重要的是盐胡椒粉醋的比例。盐在一份酸辣汤中的比例,可以调节酸和辣的口感程度。胡椒粉是最重要的原料,切记不要让胡椒粉“蒸发”掉,那就变成酸汤了。正确的放入时间是主料9.5成熟时放入,待全熟时开大火10秒。这样,即保持了胡椒粉的辣味,又不会留下它的“腥”气。醋的比例和盐大概是6:5,这样是大众所能接受的。如果想辣一些,可以用6:4的比例入料。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目