2018五一放假时间什么时候?五一加班工资怎么算?

2018-04-04来源 : 3158重庆分站

距离五一劳动节只有不到一个月的时间了,很多人可能准备五一外出旅行,但也有不少会在公司加班。那么2018五一劳动节放假放几天呢?五一劳动节高速免费吗?五一加班会有加班工资吗?下面一起来看看吧!

五一放假几天

每年的五月一日是五一国际劳动节,全世界无产阶级劳动人民共同的节日。国家规定每年五一劳动节为法定节假日,并允许周末调休,共放假3天。

2018五一放假安排

2018年4月29日至5月1日放假,共3天。 4月28日(星期六)和5月2日星期三上班。

高速公路免费吗

高速公路免费通行,免费时间为2018年4月29点——2018年5月1日24点,免费3天。

7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费政策。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的进入时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的离开时间为准。

高速堵车怎么办

警惕后方来车

高速上最危险的一件事,就是突然停车。因为在高速的车流中,如果前面稍加停车就可能引起事故的发生。所以,在遭遇高速堵车需要停车或者缓慢行驶时,车辆应打开双闪灯提示后方来车。

忌走应急车道

有些车主但凡遇到点什么就喜欢走应急车道。殊不知,应急车道是一条“生命通道”,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,如果被占用了,事故发生后就会导致救援车辆进不去,从而错失抢救时机。

警惕财产安全

高速上如果堵车很久,不少人就会熄火下车活动,此时车主一定要注意查看钥匙是否拿着,车门是否关严。

2018年五一劳动节有加班费

2018年五一劳动节放假安排时间:4月29日、4月30日、5月1日,放假调休,共3天。4月28日(星期六)上班。

按照《劳动法》规定,5月1日当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替。

4月29日、30日是休息日,在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休,可不支付加班工资,如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

在这三天上班的劳动者视为加班,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资在日工资基础上除以8小时。

计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。即:

节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

正常工作日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×150%

每小时的加班工资,则以日加班工资除以8小时。