3158首页 > 重庆房产 > 房产资讯 > 2018海南外地人买房政策是什么?外地人买房首付是多少?

2018海南外地人买房政策是什么?外地人买房首付是多少?

2018-04-02 来源: 3158重庆分站

海南省住建厅等六部门发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》(以下简称通知),要求海南全省加强严格购房资格审查,非海南户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房。那么外地人在海南买房首付是多少呢?

据悉,五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市(县)居民家庭销售。非海南户籍居民家庭购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。

外地家庭只能买1套 且首付不低于七成

根据海南省住建厅的解释,此前,海南省的限购是非海南户籍居民只能购买1套住房,即1人限购1套住房,现在统一调整为1个家庭限购1套住房。其中限购的住房类型包括:商品住宅(普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓)、产权式酒店客房、保障性住房,含新房和二手房。

实行限购政策的区域指已出台限购政策的海口、三亚、琼海、五指山、保亭、琼中、白沙7个市县划定的限购区域。

同时,通知要求,自通知印发后新购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。非海南省户籍居民家庭在实行限购政策的区域购买住房,需提供至少一名家庭成员在海南累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

通知称,商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。

通知规定,对违反商品住宅价格备案管理制度的,依法依规严肃查处。对提供虚假证明、规避限购政策购买住房的个人,一经发现,撤销其购房合同网签备案,5年内不得在海南省购房。

通知要求,对违规销售的房地产开发企业,取消网签备案资格,并限制企业和法人代表在海南省从事新的房地产开发业务。对违规销售的房地产中介机构及其工作人员,撤销备案,5年内禁止在海南从事房地产中介业务。

对于政策的实行时间,海南省住建厅解释称,

2018年3月30日(《通知》印发之日)后,非海南省户籍居民家庭在限购区域购房,由原来的需缴纳1年或2年个人所得税或社会保险,统一提高至累计60个月及以上。

同时,2018年3月30日后,非本省户籍居民家庭在海南省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。

2018年3月30日前,已签订购房合同或认购协议,并已支付首付款,但尚未网签备案的购房居民家庭,可凭完税凭证、税务发票或首付款银行转账有效凭证等证明材料,继续办理网签备案手续和执行原差别化住房信贷政策。

2018年1月,海南出台了《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地效益的意见》,其中提出了要坚持“总量锁定、增量递减、存量优化、效益提高”等基本要求,确保坚守土地利用的底线,严守生态保护的红线和耕地保护的红线,包括要严禁将其他各类用途的土地改变为商品住宅用地;禁止各类招商项目中配套商品住宅;禁止商品住宅和其他产业项目捆绑搭配供应等。

2017年,海南的住宅土地供应已经明显下降。据海南省国土资源工作会议发布的数据显示,2017年海南全年供应商品住宅用地面积2165.55亩,同比下降62.91%,成交均价436.52万元/亩,同比增长89.86%。

同时,海南各个市、县已经明显放缓土地出让步伐。每日经济新闻(博客,微博)曾报道,在海南东边的一座沿海小城,一名接近政府部门的人士指着柏油路两边未开发的林地说,“这些土地本来政府准备计划进行公开出让的,新规下来后不能这么做了,部分市县取消GDP考核,政府是下了决心的。”

海南省住建厅今日表示,海南省省委书记刘赐贵多次强调,要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,海南“不做房地产加工厂”,综合施策、精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

外地人成海南购房主力

那么海南放慢房地产开发,调控楼市,为什么此次限购只针对外地人呢?原因就在于外地人已经成为了海南购房的主力。

2011年中国旅游地产(海南)消费者调查报告显示,海南购房者中71%来自岛外,其中大部分为中长期用户。每年使用物业时间超过15天的占绝大多数。其中70%以上的人群一年仅使用一次岛内物业,空置率现象凸显。

而大部分岛外购房者以旅游、度假、养老等为目的在海南买房,属于“候鸟”型客户,每年冬季“飞”来暂住,春天“飞”走。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目