3158首页 > 精彩重庆 > 大渝生活 > 2018养老保险新政策是什么?2018年养老保险可以一次性补缴吗?

2018养老保险新政策是什么?2018年养老保险可以一次性补缴吗?

2018-03-15 来源: 3158重庆分站

现如今,面对人口老龄化越来越严重,很多家庭中处于青年人养家的压力越来越大。很多人会想到给老人购买一份养老保险,至少可以保障老人晚年的基本生活需求。那么2018年养老保险新政策是什么?养老保险可以一次补缴吗?

2018年养老保险有什么新政策吗?

1.退休年龄

法定退休年龄是多少岁?现在的退休年龄是:男性60周岁、女干部55岁、女工人50岁,按照今年即将出台的“延迟退休规定”,到2045年不论男女,退休年龄都为65周岁。

2.缴费中断

社保缴纳中断了有没有关系?15年是指累计缴纳的年限,中间可以有中断不需要连续,只要交满12*15=180个月,退休时候可以“坐以待币”啦!

3.缴纳年限

交满15年还要继续交吗?很多数学学得比较好的朋友可能会自己先算一笔账,我已经交够15年,退休就可以领钱了,那还有继续交的必要吗?继续交会不会很亏?在这里要告诉大家,缴的多,领的就多。不管对哪类参保人员,多缴养老保险费都是划算的。

要想享受养老保险,需要累计缴纳15年。而缴费基数最高为统筹地职工月平均工资的300%,最低为统筹地职工月平均工资的60%,而现实中以最低档居多。

4.社保补缴

假如社保交了几年但是没满15年,这种情况如果想领养老金该怎么办呢?路只有一条,那就是继续缴费直到满15年。据《社会保险法》规定,参加养老保险的个人,到法定退休年龄时累计缴费未满十五年,可以继续缴费至满十五年。此处有期限,如果延长缴费5-10年后,女职工已满60周岁、男职工满65周岁,但是还未满15年,那么就得一次性补齐剩下的钱了。

如果因为失业或者其他原因导致养老保险停缴的,是可以补缴的,但是会承担相应的滞纳金。如果是单位未交,可以要求单位补缴;如果单位一直不给办理的话,可以到劳动局投诉,通过法律途径解决问题。

养老保险可以一次性补缴吗?

去年,养老保险的政策是可以一次性补缴15年的养老保险费用,参加城乡居民基本养老保险的人员,满60周岁是交费年限未满15年,无论何时参保,都可以一次性补缴15年。可见,这项补缴政策对于参保人员来说是非常好的。而在2018年1月1日起,这些政策开始停止执行。

即2018年1月1日以后达到60周岁且未参保缴费的居民,不再发放老年人生活补助,年满45岁周岁不满60周岁且未参保缴费的居民,不再允许一次性趸缴15年的养老保险费。

关于补缴的费用,一般以上年度职工平均工资的60%为标准,补缴20%,满45岁的男性、满30岁的女性农名,最高能补缴10年;而满60岁的男性满55岁的女性农民,则能够补缴15年。虽然在2018年已经不能一次性补缴养老保险了,所以,建议大家最好是按月进行缴纳养老保险费,等达到国家规定的法定年龄后并累计缴费满15年,即可按月享受养老保险待遇,领取养老金。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目