3158首页 > 精彩重庆 > 大渝生活 > 2018年惊蛰是什么时候几月几日?惊蛰节气吃什么

2018年惊蛰是什么时候几月几日?惊蛰节气吃什么

2018-02-13 来源: 3158重庆分站

养生惊蛰节气,已经进入了春天,万物复苏,许多动物都从冬眠中醒来,开始活动了。那么2018年的惊蛰节气是在什么时候呢?惊蛰节气吃什么呢?

2018年惊蛰时间:3月5日 23:28:06,农历2018年正月(小)十八。

2019年惊蛰时间:2019年3月6日 05:09:39,农历2019年正月(大)三十。

蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

惊蛰时,斗指丁。太阳黄经为345°。这个节气表示“立春”以后天气转暖,春雷开始震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物将苏醒过来开始活动起来,所以叫惊蛰。这个时期过冬的虫排卵也要开始孵化。我国部分地区过入了春耕季节。谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”“惊蛰一犁土,春分地气通。”“惊蛰没到雷先鸣,大雨似蛟龙。”

蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

惊蛰时,斗指丁。太阳黄经为345°。这个节气表示“立春”以后天气转暖,春雷开始震响,蛰伏在泥土里的各种冬眠动物将苏醒过来开始活动起来,所以叫惊蛰。这个时期过冬的虫排卵也要开始孵化。我国部分地区过入了春耕季节。谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”“惊蛰一犁土,春分地气通。”“惊蛰没到雷先鸣,大雨似蛟龙。”

惊蛰节气吃什么好

1、大蒜——春季杀菌

大蒜具有很强的杀菌能力。据最新研究发现,大蒜还具有一定补脑作用,富含维生素B1能抵制放射性物质对人体的危害。不可空腹生食;肾、肝、膀胱有疾者在治疗期间应免食;心脏病和习惯性便秘者应注意少食;不可与蜂蜜同食。

2、蘑菇——防癌抗病菌

天然真菌类保健营养品,其有效成分富含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等成分,对免疫力的提高、肝脏的滋养与修复、防癌、抗肿瘤等都是有益的,因此春季养肝真菌类食物亦是佳选。

3、菠菜——补充维生素C

菠菜的胡萝卜素含量可和胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。便秘、高血压、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。菠菜含有草酸,与体内其他食物中含钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。所以不宜过量。

4、荠菜——改善头晕

荠菜味甘淡、性微寒,能清肝明目、凉血止血、清热利尿。高血压、动脉硬化病人,每日用鲜荠菜60克,加水适量,煮开锅后,打鸡蛋3个、吃鸡蛋喝汤,可以改善头晕头痛的症状。

5、山药——健脾益气

山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;可以补肾益精,可增强人体抵抗力。大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

6、枸杞——养肝益精

性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。红枣、枸杞的食用方法很多,专家建议,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅养肝,同时还能调理胃肠,最适宜节后调理食用。

7、韭菜——阳气生发

韭菜富含糖、蛋白质、维生素A和维生素C、钙、磷以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。俗话说“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

8、锅巴

锅巴指的是你蒸米饭后在锅底留的那一层,中医学认为,焙烤成锅巴的粳米有补脾、养胃、滋养的功效,最宜病后食用。粳米经炒、烘、烤之后,食之味香,促进食欲,还有消食导滞、收敛止泻的功效。因此,春天多食锅巴好。在惊蛰的时候,吃锅巴,不仅明目,而且养胃,滋养的功效是十分强大的。

9、梨

惊蛰时节吃梨是一种传统,也是养生的关键。这是因为春天的时候,呼吸道感染率,以及肺部疾病的发病率较高,而吃梨,则可以清肺的同时,也能有效对抗多变的天气变化。

10、玉米

玉米一般大家会选择在做粥的时候吃,可是这个时候,要建议你多吃一些炒的玉米。这是因为中国一些少数民族有在惊蛰吃玉米的习惯,磨牙齿的同时,改善胃动力。

11、糯米

对于惊蛰时节,因为春困秋乏的情况,许多人会在这个时候,为了对抗春困而外出,因此吃糯米是用来抗饿的最好食物。但如果你宁可选择睡而不运动的话,则不建议吃。

12、甘蔗

春天的时候,正是一冬过后,吃甘蔗的好时节。因为润肺的同时,也能对抗春天的干燥和风沙天气。但吃甘蔗,注意一下公众卫生。

责任编辑:心晴

热门推荐

相关项目